首页 > 乡镇动态

太平镇老年文体活动扎实开展,成效明显

时间:2017-11-17 14:50:20 来源:太平镇人民政府

近年来,太平镇老年文体工作在县老干部局的正确领导和支持下,深入学习贯彻省政府办公厅[2016]125号文件和省、市老年人体育工作精神,紧紧围绕镇党委、政府中心工作以及河南省全民健身示范镇创建,常年开展各项文体活动,活跃了老年群体的精神文化生活,提高了身体素质,展示了老年群体的精神风貌,追求健康、享受文化在我镇成为常态。我们的主要做法是:

一、抓领导,强化组织引领

镇党委对老年文体工作高度重视,定期召开党委会,听取老年文体工作开展情况汇报,研究制定进一步推进老年文体工作的的方法和措施。党委书记负总责,同时指定一名素质好、威望高的副职主抓此项工作。不仅如此,我们还组建了老年人文化体育协会,对全镇老年人文体工作进行统筹安排;各社区成立了协会分会,活动经费列入财政预算,有力保障了老年人文体活动的开展。

二、抓设施,强化阵地建设

文体活动需要阵地支撑。为加强老年文体活动阵地建设,镇里建立健全了老年文体工作制度,建设了老年文体活动中心,配套建设了门球场、阅览室、蓝球场、书画室、电脑室,购置了架子鼓、腰鼓、电子琴、二胡、麻将桌,牌、像棋、围棋、台球等文体用品,做到有牌子、有制度、有场所,同时为老年文体活动室安装了饮水机、空调等服务设施,多方面、全方位为老年人按时参加活动提供后勤保障。各村铺设了健身步道,安装了健身器材,中心、龙河湾、西平、顺河、东平等社区依托服务中心开展活动,为活动开展奠定了阵地基础。

三、抓活动开展,强化工作实效

为引导老年人积极参与文体活动,我镇文体协会及各社区分会均制作了活动计划,依照“经常自愿、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的总要求,利用全民健身日、节假日、纪念日、庆典日举行社区运动会、家庭运动会,常年开展各种文体活动。突出参与性、健身性、娱乐性、趣味性、多样性。门球场是老年人文体活动的主阵地,老年人闲时经常到此打门球锻炼身体。此外,他们还经常到2016年新落成的文化体育园锻炼身体,参加体育活动。首届河南省民间传统体育大会举办期间,我镇还编制了老年人参赛方队,为大会的召开呐喊助兴,获得了领导及参赛队员的赞赏。目前,文化体育园还活跃着一支晨练队伍,这支队伍中老年人占70%以上,坚持每天早起锻炼身体。文化体育园已成为老年人室外活动的主战场。为丰富老年人精神文化生活,我镇设立了老年书画院,组建了夕阳红说唱团,政府给他们免费购置文体用品,提供无偿服务。老年人依托书画院、文化服务中心及各村文化大院积极参加的各项书画比赛和文艺演出,既展示了才艺,陶冶了情操,又弘扬了书画文化艺术,传递了正能量。