首页 > 部门动态

县地税局凝心聚力尽责担当全力以赴打赢社保费攻坚战

时间:2017-11-17 17:10:58 来源:地税局

社会保险费作为广大人民群众的“保命钱”,直接关系到广大人民群众的切身利益,加强社会保险费征收管理,对于加强民生保障、促进社会和谐稳定、优化资源配置、推动经济又好又快发展等方面有着十分重要的意义。自今年元旦以来,全省社保费改由地税部门征收,县地税局在县委、县政府和商丘市地税局的正确领导下,在各兄弟部门的积极配合下,严格按照“税费并重、征管并举”的工作思路,坚持社保费与税收“同征、同管、同服务”,全局上下凝心聚力、尽责担当,全力以赴打赢社保费攻坚战。截止11月10日,县地税局累计完成社保费征缴工作业务单位459948笔,累计入库社保费40066万元,与2016年同期相比增收15812.19万元,增幅65.2%。其中城乡居民养老保费累计征收人数435068人,入库金额4735.96万元,与2016年同期相比增收536.3万元,增幅12.73%。

一是提高认识,主动作为。县地税局通过组织集体学习、召开专题会议、宣传营造氛围等方式,不断提高广大干部职工的思想认识,使他们深刻认识做好社保费征管工作的重要意义。要求他们充分发挥主观能动性,以高度的政治敏锐性和强烈的责任使命感抓实抓细抓好社保费征管工作这一重要的政治任务,不能有半点松懈。

二是积极汇报,沟通协作。县地税局积极向县委、县政府和商丘市地税局领导汇报社保费工作开展情况以及遇到的问题,争取政策上和技术上的支持。加强与县人社局、财政局等部门的沟通协调,促使相关问题得到及时解决、促进有效信息的及时传递、切实提升协作能力,共同推进社保费征缴工作有序开展。

三是创新方式,加强征缴。通过电话催缴、登门通知、建立缴费单位责任人交流微信群等多种方式提高征缴效率。拓宽社保费缴费渠道,大力宣传推广“河南地税”微信在线缴纳社保费功能,让缴费人足不出户就能及时办理个人养老、医保缴费业务,提高社保费征收率。同时加大征收力度、清欠力度,着力扩大参保范围。

四是优化服务,完善机制。为积极应对社保费征缴工作,县地税局新增窗口6个,并抽调业务能力强、服务意识好、工作耐心细致的同志4人到社保费缴费大厅,并要求他们在工作之余要加强业务知识、文明礼仪等方面的学习,不断提高服务水平。建立完善管理机制,业务高峰期,抽调其他业务骨干到社保费缴费大厅进行支援,在提高人力资源利用率的同时,还极大的减少了缴费人等待时间,提高缴费效率。坚持领导带班制度以便及时应对突发事件;坚持业务科室值班制度以便进行现场业务咨询解答,保障了缴费业务顺利开展。