首页 > 乡镇动态

车站镇:产业扶贫催生硕果累累

时间:2017-11-22 10:23:33 来源:车站镇人民政府

近年来,车站镇紧紧围绕食用菌、蔬菜等特色产业做文章,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重点和突破口,一手抓产业带动,一手抓合作组织建设,积极探索创新产业扶贫模式,走出一条“龙头企业(合作社)+农户+基地+市场”四位一体的产业扶贫新路。该镇2016年脱贫的654户1737人中就有1323人是通过产业扶贫摘掉了贫困帽子。

一是“入股分红”模式。贫困户通过资金直接入股合作社(公司),享受盈利分红。合作社每年给贫困户分红不低于3000元,从而实现稳定脱贫。二是“承包分红”模式。对进入食用菌园区承包大棚种植食用菌的贫困户,公司免费提供菇棚、菌种、原材料及技术指导,贫困户只负责生产管理,每月除可领取3000元工资外,利润与公司实行五五分成。食用菌生产的产前投资、产中技术和产后销售等环节均由园区承但,实现产业发展零风险。三是“轮换种植”模式。贫困户通过在食用菌园区学到种植技术后,可离开园区自主发展,合作社指派专业技术员跟踪技术服务。同时安排新的贫困户进入园区实现滚动发展。四是“技术帮扶”模式。贫困户在家种植食用菌,公司免费上门提供技术服务,并赊销菌种给贫困户,解决贫困户资金瓶颈,实现贫困户稳定增收。五是“转移就业”模式。公司通过在(园区、合作社)为贫困户安排就业岗位,实现转移就业致富“零距离”。

2017年8月29日,市委书记王战营、市长张建慧带领市四大家领导、各县(区)及市直有关部门主要负责人到车站镇观摩脱贫攻坚工作,与会领导对车站镇产业扶贫的做法给予了充分肯定。