首页 > 脱贫攻坚

班昆仑: 种瓜走上“致富路”

时间:2017-11-30 16:18:07 来源:商丘网—商丘日报

深秋时节,走进夏邑县骆集乡中班口村哈密瓜种植基地,一座座大棚成方连片,一棚棚哈密瓜硕果累累。瓜棚的主人班昆仑随手摘了一个哈密瓜,双手一拍即成两半,外部翠绿,内部金黄,咬上一口,清脆甘甜。说起他的创业路,这个老实腼腆的青年人有着说不完的话。

今年39岁的班昆仑自2013年回家创业已近5年,5年前,他在东北开过玻璃店,在上海当过保安,后来又在上海水果大卖场干水果批发生意,一干就是十来年。正当生意如日中天的时候,班昆仑决定回家租地种瓜,当时妻子程大认极力反对,亲戚朋友也不支持,但班昆仑有自己的想法,他对瓜果市场行情十分了解,认定种植瓜果是一条致富之路,便下定决心回家创业。

说干就干,2013年年底,在村党支部书记班凯及村“两委”班子成员的帮助下,他流转土地20亩,种植8424西瓜,西瓜收获后,再种植一季哈密瓜,当年试种成功,获利20多万元。2014年,班昆仑把规模扩大到了120亩,当时资金运转困难,扶贫工作队没少给他帮忙,县农发行副行长田华及县商务中心区驻村书记马治国多方努力协调资金贷款,并动员本村贫困户贷款入股,不仅解决了资金困难,还安排了40多名贫困人员就业。村民班二秧告诉记者,“我妻子腿部有病,需要人照顾,我年纪大了,不能外出务工,就在基地管理哈密瓜,按时计薪,每天收入50多元,月收入1500元以上。”

驻村第一书记马治国告诉记者:“班昆仑作为中班口村的致富能人,为中班口村的脱贫致富作出了很大贡献,在他的示范带动下,我们积极引导贫困户创业致富,2016年就有班书勤、程大想、程丕玉、班海生等6户贫困户,每户流转土地20亩种起了西瓜、哈密瓜,由班昆仑负责技术指导,驻村队员协调贷款资金,这6户贫困户当年收入都在20万元以上,为中班口村全村脱贫奠定了基础。”

说到创业中的困难,班昆仑告诉记者,曾经感到困难的是道路不通问题。以前西瓜种植基地与县道之间不通油路,去年5月,西瓜成熟期正遇连阴雨,拉瓜车辆无法进入,致使十几万斤西瓜烂在地里,当季损失30余万元。乡党委书记刘杰对此十分关心,多方出面协调,为种植基地申请修路资金,并亲自带领发改委领导前来实地察看、勘测,为中班口村修路2公里,打通了瓜园至主干线之间的道路,让群众种出好瓜,卖上好价钱。

        说到下步打算,班昆仑说,眼下已成立了“昆仑农业种植合作社”,计划把这120亩大棚全部拆除,改建成连体大棚,连体大棚不仅有利于保持温度,而且便于机械耕种,既能种植葡萄,又能养鸡、鸭、鹅,走一条绿色种植养殖之路。