首页 > 乡镇动态

白庙村:目标瞄向文明村

时间:2017-11-30 16:18:06 来源:商丘网—商丘日报

初冬时节,走进夏邑县马头镇白庙村,映入眼帘的是宽阔的玉兰大道、别致的徽派建筑、五颜六色的文体器材、敞亮洁净的活动场所。昔日的“脏、乱、差”被眼前的“齐、美、净”取代,白庙村被省住房和城乡建设厅命名为“中州新村”。

“村子颜值高了,村民的腰包鼓起来了,村级农商银行快开业了。”该村“两委”负责人马步青说,“近年来,村里在大众创业万众创新基地行动计划的激励下,新上了金韵工艺品有限公司,毛发制品出口韩国和东南亚,成立了朝阳种植合作社,生态农业使村民的收入翻了倍。”

村民杨朝磊是朝阳种植合作社的技术带头人,每天他都到大棚里看温度、测湿度,他掰着手指头算了一笔账:“原来在深圳打工,省吃俭用一年挣了2万多元,孩子成了留守儿童。现在回村里管理大棚,天天和孩子在一起,每月收入就有3万多元。”

村子发展硬件跟得上,“软件”也不能拖后腿。“只要天一黑,村里100盏太阳能路灯就亮了起来,村民们在文化广场跳舞、唱歌、健身……”村民李新平说。

“党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,白庙村深受鼓舞。我们一定要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,打造新农村,创建文明村。”马步青如是说。