首页 > 部门动态

园林中心多措并举抓实冬季绿化养护管理工作

时间:2017-12-05 14:24:10 来源:园林中心

随着气温不断下降,冬季园林绿化养护期悄然而至,为全面巩固绿化成果,保证树木顺利越冬,县园林中心积极采取有效措施,做好冬季绿化养护工作。

一是浇灌防冻水。对新栽苗木、抗寒性差的树木及绿地内植物,在树木落叶后到土壤封冻前要浇足浇透防冻水,乔木开坑浇灌,浇后及时封坑防寒。利用5部抽水机、4辆浇水车,共浇灌树木8万余株、绿篱90余公里、草坪100余万平方米。

二是强化树木防寒保温。对古树园内的大树及城区新栽植大树采用铺塑料薄膜和缠草绳进行保护。共铺设地膜5万余米、缠草绳500余捆。

三是抓好绿地内杂草、垃圾清理。结合绿化日常卫生保洁,及时清理绿地内的落枝、杂草,收集落叶制造有机肥。共清理垃圾400余车、收集树叶300余车。

四是做好植物修剪。按照不同植物的生长特点,分类修剪。模纹、绿篱、球类植物在保持原有层次造型的基础上进行精细化修剪;花灌木、小乔木顺其树势适当修剪,剪除砧木萌生枝条,枝条茂盛的灌木可适量疏枝,去除枯枝病枝、过密枝、乱生枝和残花败果,并尽量保持苗木自然生长状态;乔木根据需要进行适当疏枝,剪除枯枝、弱枝和病枝,并保持树冠原型。目前,已修剪灌木100余万株,完成二环路、孔祖大道、工业路、跨越大道四条道路行道树的修剪。下一步将对城区其他路段行道树进行修剪。