首页 > 部门动态

夏邑县工商局网络市场监管工作扎实有效

时间:2017-12-05 17:07:14 来源:工商和质检局

今年以来,夏邑县工商局认真贯彻落实省市工商局的部署,按照线上线下一体化监管的总体思路,坚持依法管网、以网管网、信用管网和协同管网监管理念,在全县范围内深入推进网络市场监管工作,取得了明显成效。

一是摸清底数,理清网络经营主体。要求各中心所人员通过登记注册、日常检查、申诉受理、案件查办、实地走访等途径,收集辖区内从事网络商品交易及有关服务行为的企业、个体工商户以及其他经营主体相关信息数据。指导各工商所对辖区内网络经营主体数据,进行全面有效的核查并更新完善,确保网站主体信息和涉网信息的完整性、准确性。

二是推广网站电子标识。把推广网站电子标识作为推进“信用管网”的关键和抓手。认真学习电子营业执照标识申领的相关要求和流程,通知符合条件的按要求申领电子标识。

三是强化培训,提升业务技能。12月1日,该局举办网络监管培训会,分管网络市场监管的领导马啸峰、监管股全体人员及各所队业务骨干30人参加了培训。培训会由开封市工商局网监分局副局长范成文授课。通过以训促干,实战操作,让网络市场监管人员熟悉并掌握了网络商品交易监管业务技能,为今后全县网络商品交易市场监管工作奠定了良好的基础。

四是加强监管执法,严打违法行为。认真排查非法主体网站信息线索,积极开展非法主体网站整治。以规范经营主体为目标,开展一次专项治理。通过培训与实践相结合,线上检查与实地检查相结合,强化网络市场的监管执法。以网络交易平台和网络商标侵权、销售假冒伪劣商品、虚假宣传、侵害消费者权益等突出违法问题为整治重点。截至目前,全县共开展网上检查网店86个次,实地检查网店经营者 67个次,上报市局删除网站19个,受理网络投诉 27起,立案查处 5起,罚款2.4万元。