首页 > 脱贫攻坚

脱贫致富的领头雁 ——记夏邑县马头镇人大代表杨红艳

时间:2017-12-06 08:21:51 来源:商丘网—商丘日报

12月5日,笔者慕名来到夏邑县马头镇白庙村,采访镇人大代表杨红艳。她很平凡,却做出了不平凡的事业。

年过半百的杨红艳凭着自己曾经在南方食品厂打工的经验返乡创业,大胆尝试,从云南引进优良品种“云南小米椒”,先自己试种,然后流转土地,从十几亩发展到1000多亩,创建了长明种植专业合作社,辐射白庙及胡楼、魏庄、范元等村。去年,她成立了佳乐源食品有限公司,吸纳本村和周边村贫困户35户种植小米椒,优先安排贫困户就业。佳乐源食品有限公司成了脱贫攻坚就业基地,乡亲们都称赞她为脱贫致富的领头雁。

“乡亲们选我当人大代表,这是对我的信任和鼓舞,带领群众脱贫致富是我义不容辞的责任,我要让长明种植专业合作社成为周围贫困户的脱贫基地。”说起返乡创业的经历,杨红艳激动不已。刚开始时,她没有资金四处筹措,没有技术边干边学,在县农广校、县农业局科技人员的指导帮助下,潜心钻研辣椒种植、加工技术,从挑选、加工到包装各个环节,她都严格执行操作标准,攻破一道道技术难关。她精心配制的“石硫合剂”防治病虫害效果很好,这项创新技术还得到了有关专家的认可和推广。

胡楼村贫困户胡继周在杨红艳的公司从事后勤管理工作,因胡继周行走不便,中午杨红艳让他在自己家中吃饭,安排他做一些力所能及的工作,每到雨雪天,杨红艳还派车接送他上下班,现在胡继周月收入2000多元,他激动地说:“是杨红艳帮助我脱了贫。”

前年,白庙村贫困户左翠侠的儿子因车祸离开人世,今年,她的丈夫又患绝症离她而去,她的精神彻底崩溃了。杨红艳闻讯马上到她家里看望,帮她重拾生活的信心,并安排她到公司上班。在杨红艳的帮助下,左翠侠刻苦钻研业务,很快成为了佳乐源食品有限公司的技术骨干,月收入3000多元。左翠侠逢人就说:“没有杨红艳就没有我的今天,更谈不上脱贫了。”

“长明种植专业合作社就像一个大家庭,我在这里感到非常温暖,生活上有人关心,逢年过节还有福利,家里遇到难事,杨红艳总是操心帮忙。”在合作社务工的段庄村村民段小琴感动地说,“正是她有为民致富、致富为民的无私奉献精神,俺才能过上幸福美好的生活。”

谈起下一步的打算,杨红艳满怀信心:“抓住中央实施乡村振兴战略的机遇,实施企业可持续发展,以成功注册‘佳乐源’小米椒商标为契机,依靠广大贫困群众的勤劳精神,进一步拓宽生产销售渠道,走产业带动就业之路,让更多的贫困群众脱贫致富。”