首页 > 图片新闻

第四个国家宪法日夏邑为民送上“法治大餐”

时间:2017-12-06 08:21:49 来源:商丘网—商丘日报



12月4日是第四个国家宪法日,夏邑县人大、司法局、法院、检察院、公安局、工商局、国土局等30多个部门工作人员走上街头,宣传法律法规,为百姓提供各种法律服务。

“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日活动期间,夏邑县依法治县领导组把此项工作纳入当前普法宣传工作的重要内容,制订活动方案,召开专题会议部署专项工作,开展一系列活动,形成了上下联动、全员参与的格局。

县委中心组举办专题学法会议,重点学习党的十九大精神、《宪法》等关注民生的法律法规,充分体现了领导干部学法的引领作用。县委常委、政法委书记王群杰发表电视讲话,对学习《宪法》进行再动员、再部署。

当天,县“四大班子”领导带头宣传《宪法》,与前来咨询的群众进行互动,现场解决部分久拖未解的问题,赢得了群众的理解和信任。由县直30多个行政执法部门参与的“法治一条街”普法宣传和咨询活动,成为该县一大亮点,受到社会各界群众点赞。

宪法日期间,该县还开展法治楹联书法作品征集活动,举办法治楹联书法作品展。共征集健康向上的书法作品100余幅;组织《寻找最美乡村普法志愿者》表彰活动;对10名普法志愿者进行表彰,发挥了典型带动作用。将精准扶贫与精准普法结合起来,从全县政法机关选派百名法律工作者走进脱贫攻坚村开展百场法治报告会,千名普法志愿者把大走访、脱贫攻坚结合起来,打好组合拳;开展“法律八进”系列活动;手机报、电视台、普法网站、微信等宣传工具对法律需求群体实施全覆盖。

据统计,此次宣传活动全县共发放各类法律书籍3000多册、宣传彩页2万余份,摆放法治展板300块,举办法治讲座多场,组织开展法律咨询服务活动60余场次,为1500余人提供了法律咨询服务。