首页 > 乡镇动态

韩道口镇扎实开展“大走访、大巡防、大宣传”活动

时间:2017-12-08 17:13:27 来源:韩道口镇人民政府

为有效提升公众安全感和政法机关机执法满意度,韩道口镇集中开展“大走访、大巡防、大宣传”专项活动,确保专项活动取得实实在在的效果。

一是广泛深入走访调查。按照“属地管理”的原则,动员全镇广大党员干部和政法干警,集中开展“进机关、进镇村,进社区、进学校,进企业,进家庭”大走访活动。 各村、镇直各单位组织驻村干部,村干部配合政法干警对村民开展“五个一”走访活动。即上门上户做一次沟通问候工作、发一封公开信、发放一份模拟问卷调查表、发放一张警民联系卡、征集一次对社会治安状况的意见和建议。

二是全面加强巡防管控。加大全镇工作力度,镇派出所、巡防队各村治保会,打更巡逻队全员上阵,提高街面见警率和巡防率,有效挤压违法犯罪空间;在辖区划分若干个片区,定警力、定人员、定岗位,抽调警用车辆进行全天候、全覆盖巡逻活动,巡逻时要闪警灯、穿制服,让群众感到巡逻在身边,安全在身边。

各村充分发挥社会“微治理”模式优势,联村帮扶“名誉村长”、驻村工作队员、“三所”(派出所、司法所、民政所)所长、“三干”(包片干部、包村干部、包村干警)人员成员结合网格化分进行走访、宣传。同时组织派出所和镇、村不少于15名专职巡防队员,以案件多发的人群、区域、时段为重点,科学安排、精心组织专职治安巡防队员加大对重点单位、重点行业、要害部位和重要目标的巡查力度,预防和减少抢劫、抢夺、盗窃等多发性犯罪,提高见警率。

三是大力营造舆论氛围。各村、镇直单位以提升平安建设知晓率、参与率为抓手,加大宣传工作力度,全镇所有村、镇直单位都张贴了宣传标语,悬挂了宣传横幅,并且制作宣传版面、编印宣传页,在广场和人员密集场所每周组织不少于1次的宣传活动。将一年来平安建设工作情况和政法机关打击各类违法犯罪取得的成效,统一印制宣传资料,制作录音磁带,各村在平安大喇叭播放平安创建有关内容,广泛宣传平安建设工作情况;做到处处能看见,天天能听见,真正实现平安创建家喻户晓、人人皆知。从而获得了群众对搞好社会治安工作的理解、支持和认可。