首页 > 乡镇动态

韩道口镇开展人居环境整治工作

时间:2017-12-08 17:11:39 来源:韩道口镇人民政府

为进一步做好美丽乡村、人居环境示范村建设工作,韩道口镇以实现"三无一规范一眼净"为工作目标,精心组织,周密安排,进一步加大农村人居环境整治工作,大力营造清洁、优美、和谐、幸福的人居环境.

一是加强组织领导,提升镇村两级干部的执行力。专门成立以镇长任组长,常务副镇长副组长,镇直单位和各行政村负责人为成员的环境综合整治工作领导小组,制定切实可行的工作实施方案,明确责任,量化任务,细化分工,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,为农村环境综合整治工作的顺利开展提供强有力的组织保证。二是广泛宣传,营造氛围。通过张贴宣传标语、村室循环广播以及出动流动宣传车等形式,多方位宣传人居环境综合整治工作的内容、目的及意义。镇村两级干部积极带头,引导、规劝广大村民加入到环境综合整治工作中来。全民发动、全员参与,使环境整治工作深入人心。 三是主攻重点难点,对16个达标示范村,在“三无一规范一眼净”的基础上,提出“净、绿、亮、文”的整治标准,高标准推进环境整治工作。据统计,该镇投工280人次,出动车辆240余台次,清运垃圾800多立方米,整修道路边沟25公里,清理下水道600米,清除污泥300多吨。

此外,为确保环境整治成果,韩道口镇建立了一系列督查考核制度,切实推动环境整治工作制度化、常态化。先后建立了检查考评制度、责任追究机制、奖励鼓励先进、经费保障机制等。每周进行一次环境整治检查,每月汇总结果进行综合排名,并对镇村干部包联街道、农户分类进行观摩评比。拿出专项经费对为全镇积累经验的村和在各类环境整治迎检工作中为全镇争光的村进行奖励。提升韩道口镇外部形象。