首页 > 乡镇动态

曹集乡:扶贫劲风吹 知识抢答忙

时间:2017-12-13 08:46:55 来源:商丘网—商丘日报

屋外寒风凛冽,室内暖意融融。12月11日,夏邑县曹集乡曹西村扶贫会议室内欢声笑语不断。这是曹西村为鼓励和调动建档立卡贫困户多了解扶贫知识、帮助群众解决实际困难组织的一次有奖竞答活动。

“你们村驻村第一书记是谁?”作为驻曹西村第一书记兼本次活动的主持人,陈乐义提出的第一个问题就引得贫困户们踊跃抢答。“驻村帮扶工作队有几人?你对他们的工作满意吗?你家是通过什么程序进入贫困户的?”问题一个接着一个……

“你享受哪些帮扶措施?”一贫困户答:“我享受医疗保险、财产及人身意外险,还有‘六改一增’、小额贷款、危房改造、教育资助等。”

竞答现场气氛活跃,参与者争先恐后地回答。他们每答对一道题,就会得到一份奖品,获奖者们都乐开了花。有奖竞答题内容涵盖申请贫困户程序、脱贫程序、脱贫标准以及产业发展、医疗、教育等方面的扶贫政策,村民在抢答获得奖品的同时,进一步提高了对扶贫知识和扶贫政策的了解,知道“惠从何来、惠在何处”。

当天,手拿奖品的贫困户曹敬旺高兴地对记者说:“老百姓就喜欢这样的方式,既学习了惠民政策,又收获了奖品,把俺这些贫困户学习的积极性都调动起来了,俺们脱贫致富更有信心了,希望这样的活动能经常开展。”