首页 > 乡镇动态

会亭农民张东帅 瞄准市场搞创新

时间:2017-12-13 08:46:53 来源:商丘网—商丘日报

“以前打火机印字是人工操作,一个工人一天也就印1万多只打火机。现在用上张东帅创新发明的打火机印刷机,一个工人一天能印刷10万只以上。张东帅的小创新,可帮了我们打火机厂老板的大忙。”12月11日,在夏邑县会亭镇华丰塑胶有限公司印刷车间,该公司总经理朱景杰说。

朱景杰所说的打火机印刷机是会亭镇南街村村民张东帅的一个小发明,已被中国国家知识产权局授予专利证书。张东帅是会亭镇南街村一位普通农民,目前他已获得4项发明专利证书。

打火机是会亭镇的两大主导产业之一,该镇目前年产销一次性打火机40多亿只,国内市场占有率65%以上。近年来,由于用工成本逐步提高,会亭镇打火机产业引进了大量自动化、智能化先进设备,组装、充气、调火、贴画等工序全部实现了自动化,但打火机印刷一直是人工操作,印刷工序成了打火机生产的“短板”。

一次,张东帅的一位朋友向他抱怨打火机印刷慢,并对他说:“你那么聪明,咋就不能发明一种新型打火机印刷机呢?”说者无意,听者有心,张东帅便动起了脑筋。他认为,以后市场对打火机的需求会越来越大,发明一款打火机印刷机肯定有市场。有了这个想法,张东帅就立即着手开始了研发工作。研发打火机印刷机,自动控制是核心,只有高中文化水平的他多方面搜集有关知识,认真学习,经过两个多月的潜心研究,最终完成了打火机印刷机图纸设计,并于2013年10月一举通过国家知识产权局的专利认定,获得了专利证书。

面对市场空白,把专利变成实实在在的产品又成了张东帅的头等大事。为保证产品质量,他委托深圳一家公司生产打火机印刷机。产品做出来投放市场后,果然大受欢迎,产生了良好的经济效益。为此,商丘市工业和信息化产业局还专门为张东帅颁发了2000元创新奖金。

于是,尝到甜头的张东帅就开始十分留意市场的需求,几年来,他已经申报了6项发明专利,其中已有4项获得专利证书,成了当地小有名气的“创新达人”。