首页 > 乡镇动态

北岭镇:“党建+”工程惠民生

时间:2017-12-22 21:34:26 来源:北岭镇人民政府

朔风劲吹,寒凝大地。12月12日,走进夏邑县北岭镇果蔬基地,万亩大棚里却是一片春色。水灵灵的西红柿、青翠欲滴的辣椒挂满枝头……这迷人景致无不来自该镇“党建+”工程的实施。

“俺村采取‘党支部+合作社+基地+农户’模式,鼓励农户发展大棚瓜菜,村党支部组织种植大户到砀山考察油桃种植产业。在镇、村干部的帮扶下,党员种植大户刘万平发展优质油桃300亩,亩效益2万余元,带动贫困户12户36人在园内务工,一举脱贫,在党员干部中起到了模范带头作用。”刘集村党支部书记刘万连说起“党建+”工程带来的成效激动不已。

近年来,北岭镇以“党建+”为统领,实施乡村振兴战略,惠及千家万户。

“党建+产业”。实施“一二三四五”规划。即“一带两路三区四基地五目标”。“一带”即利民沟产业风景带。将8公里利民沟两岸建成集8424西瓜、油桃、葡萄、冬枣、石榴、樱桃观光采摘、休闲娱乐于一体的环圈风景带。“二路”即以夏芒路、北会路沿线各辐射300米,建成以8424西瓜、葡萄、油桃、冬枣、辣椒、软籽石榴、食用菌、中药材等为主的生态果蔬走廊。“三区”即孙后寨村高效农业温室示范园区;闫庙、仇庄、寨里、郭王楼村为主的葡萄、冬枣采摘园区;朱厂村为主的8424西瓜嫁接育苗示范园区。“四基地”即万亩8424西瓜、万亩青椒、千亩优质葡萄、千亩油桃冬枣基地。“五目标”即在商丘市乡镇综合经济发展排序中,提高5个位次;对镇区环境进行亮化、绿化、美化;建成刘集综合农贸市场;争创省级文明乡镇;争创省级先进基层党组织。目前,全镇已发展大棚西瓜、辣椒种植3.5万亩,大棚6万个,优质葡萄7000亩,油桃600亩,葡萄观光采摘园26个,发展家庭农场和种植合作社156个,带动贫困户560户,年效益达5.3亿元。目前该镇正在建设孙后寨村200亩温室蔬菜立体种植高效产业园。同时,积极做好产后服务,投资3000万元,在刘集村创建集批发、零售、仓储、物流于一体的农贸综合市场。

“党建+美丽乡村”。在尊重乡村独特性与历史传统的基础上,充分挖掘乡村文化。以文化促产业,以产业助文化。围绕村庄“道路硬化、环境净化、绿化、亮化”建设,注重文化熏陶,利用北岭镇革命老区的优势,打造人文及环境一体化的美丽乡村。结合贫困村的“十个一”建设,集中打造朱厂村、孙后寨村、卢集村、刘集村等一批美丽乡村。以孙后寨为中心打造高效产业园区和历史文化沉积村,聘请省设计院规划了百亩高效示范园区、党史馆、民俗馆。全镇栽植绿化树9000株,安装路灯300盏,建设文化活动广场6处,建设文化长廊3000米,铺修道路50公里,建设垃圾掩埋场10个,建立健全了镇村保洁制度。2017年,孙后寨村、朱厂村、卢集村被市评为市美丽乡村示范村;孙后寨村被评为河南省社会主义道德核心价值观试点村。

“党建+扶贫”。在脱贫攻坚中实施“党员致富先锋”工程,充分发挥村党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助推脱贫攻坚。涌现出卢集村创办宝丰种植专业合作社的卢守峰、创建满园红葡萄家庭农场的王满想,孙后寨村创办温室大棚的孙坚、创办百亩油桃示范园镇干部靳亚元等100余名党员致富先锋,与贫困户产业对接400余户,转移务工2300人。加大扶贫基础设施建设,星级户评选987户、金融扶贫189户、六改一增891户、危房改造30户,建设扶贫车间9个、村卫生室8个,新修村级道路20公里。北岭镇两次代表夏邑县迎接省、市扶贫验收,受到省、市领导的肯定与点赞。