首页 > 部门动态

县地税局获“全省地税系统服务型行政执法示范点”荣誉称号

时间:2017-12-28 09:31:46 来源:地税局

12月21日,河南省地方税务局下发《河南省地方税务局关于命名2017年度法治创建示范单位和标兵的通知(豫地税发〔2017〕206号)》,县地税局经考核验收,被评为“全省地税系统服务型行政执法示范点”。

近年来,县地税局高度重视依法行政工作,积极参与法治示范创建活动,并以此为抓手和载体,以点带面、典型引路,全力建设“法治地税”。

一是健全完善学法制度。紧扣地税中心工作,将税收法律法规、党纪党规作为重要学习内容,组织开展 “行政复议法”、“行政诉讼法修订对行政机关的影响”、“税务行政强制”等法治培训,不断增强干部的法治意识和法治素养,促进干部自觉做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。领导班子带头学法用法讲法,定期听取全县地税系统法治建设汇报,集体研究决策加强法治建设举措。

二是不断拓宽宣法载体。充分发挥宣传作用,将政策解读、热点咨询、办税服务等作为宣传重点,坚持常态化宣传与集中宣传相结合,在税收宣传月、法治宣传月等集中宣传期间,组织开展形式多样、贴近纳税人、贴近实际的税收宣传。坚持面向纳税人宣传和面向党委政府汇报相结合,及时向党委政府报告税收政策变化落实情况。

三是建立健全用法机制。定期召开风险评析会,挖掘问题、解决问题;规范政策落实,做到“上有规定给出处、上无规定给说法”;对行政诉讼、行政复议案件进行反思,进一步完善规范日常执法工作;经常开展调研,集众智、汇众力。强化风险应对审理,发现问题严肃追责。