首页 > 部门动态

夏邑县国土局积极服务设施农用地备案

时间:2018-01-02 09:05:39 来源:国土资源局

为保障夏邑县设施农业发展需求,提高土地利用效率,夏邑局国土资源局积极做好服务工作,引导农民和项目用地单位依法养殖、依法种植、节约集约用地,即规范了设施农用地的管理秩序,又保障了广大农民和项目单位的用地需求。

一是认真做好政策宣传。该局相关业务股室认真学习、吃透相关的政策法规,并把相关的政策法规和办理流程打印成明白纸,结合各乡镇国土所在每个行政村的村委公示栏张贴和发放。对群众的咨询热情解答,当好种养殖用地户合法用地的参谋。

是加强现场勘查力度。严格按照设施农用地“三不得、三禁止”政策,积极与农业、畜牧等相关部门做好联审工作,集体决策,确保科学、合理利用土地。审批的设施农用地坚决做到实地勘查现场情况,并将勘查结果告知申请人。

是项目建设尽早掌握。要求基层国土所加强与各村、镇分管领导沟通,提前掌握年度设施农业项目用地计划,做到心中有数。对个别已有用地意向的地块做到提前介入、主动服务。

是加强批后监管工作。将设施农用地纳入各基层国土所动态巡查范围,认真做好批后监管工作,对擅自改变用地位置、扩大用地规模、扩大建筑面积和改变设施用途的,及时制止、责令限期纠正和整改,严禁经营者擅自将农业设施用于其他经营现象发生。

今年以来,该局共办理设施农用地162419.5亩,解决了建峰家庭农场利国禽畜养殖场、华丰养殖、孔庄枫林家庭养殖场等项目设施用地需求。