首页 > 部门动态

住建局党组成员三·五基层工作日突出重点保民生

时间:2018-01-16 09:08:06 来源:住房和城乡规划建设管理局

115日上午,住建局局长尤宝剑带领党组一班人,分赴太平镇北黄楼村、杨集镇马庄村、王口村等7个帮扶村,扎实推进基层党建、脱贫攻坚、排解纠纷等重点工作

一是宣讲十九大精神。局长尤宝剑和6名党组班子成员分别到联系村,召集全体党员,传达学习了十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议以及市委五届五次全会精神,重点对习近平新时代中国特色社会主义思想体系的新理念、新思想、新战略进行了深入解读。

二是推进脱贫攻坚。局班子成员结合精准扶贫进度,分别对照档卡建立、产业发展、帮扶措施和六改一增等指标进行自查总结;同时,结合村情实际,召开座谈会,研究制定了2018年党建工作计划和脱贫攻坚规划,确保每项工作有计划、有措施、有落实。随后,班子成员入户与帮扶对象面对面沟通聊天、细致了解他们的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等情况,听取他们谈及目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求,并鼓励他们树立信心,克服困难,增加收入。

三是排解矛盾纠纷。我们把排查不稳定因素,维护信访稳定作为重点任务进行落实,建立台账。尤宝剑局长走访了周学习、黄述德和黄绍意等20余户贫困户。周学习,二级残疾,局党组出资3000元帮他修好屋面;黄述德,危房改造已完成;黄绍意,年龄大,腿部残疾,联系民政局办理残疾证。随后,尤局长查看了村级光伏发电进度,联系相关人员,争取2018年一季度并网发电。其他班子成员分别走访袁大庄、张庄、张马庄等6个村贫困户;共化解邻里纠纷2起,解决群众困难3件。

四是产业扶贫助力发展。班子成员结合产业扶贫,围绕袁大庄村的山羊、肉牛养殖产业张庄的红薯粉条产业太平镇北黄楼的高科技大棚特色种植产业以及光伏发电等,帮助筹资金、教技术、找销路,帮助贫困户增收到户