首页 > 部门动态

国土局党组开展“三·五”基层工作日调研走访活动

时间:2018-01-16 16:43:53 来源:国土资源局

商丘市夏邑县国土资源局3

按照市委、县委有关“三·五”基层工作日统一安排,1月15日上午,县国土资源局党组成员一行7人在局长张作良的带领下分别深入杨集镇胜庙村、王庄村、杨楼村、杨一村、杨三村、杨四村、杨八村基层联系点,围绕基层党建、脱贫攻坚及矛盾纠纷排查等方面深入开展“三·五”基层工作日调研走访活动。

一、加强基层党建工作。按照局党组提前拟定方案,局党组成员分别在各自联系村,组织村两委班子和全村党员召开座谈会,共同学习了党的十九大有关精神;充分利用“半小时学习”规定动作,向村党员干部散发资料,传达学习了中央、省委、市委经济工作会议精神和市委第五届五次全会精神,向他们详细介绍了此次经济会议针对农村经济发展的好政策,给他们鼓足干劲,带头脱贫致富,把思想和行动统一到市委、县委的决策部署上来。并就健全完善基层服务型党组织保障机制,党建主体责任落实情况,村室建设等问题同村党员干部进行讨论,着力提升基层党组织的向心力和凝聚力、战斗力。

二、扎实推进脱贫攻坚。局党组成员在村两委及村党员干部座谈会上,认真传达学习了全市脱贫攻坚第五次推进会议精神,要求根据会议精神贯彻落实好下一步脱贫攻坚各项工作;并针对国务院对河南省的脱贫攻坚成效考核,怎样做好协助工作展开讨论,下一步各村将对照考核指标,做到查漏补缺,确保实现“九个无”。会后,各党组成员分别深入贫困户家中,对“六改”工程的进度、质量、群众满意度等方面进行调查走访。每到一户家庭,党员干部都详细了解他们的生活状况、脱贫需求,鼓励他们要自强不息,要坚信在党和政府的帮扶下,积极依靠自身努力,一定能改变当前贫困现状、早日脱贫致富。

三、排查化解矛盾解纷。局长张作良在王庄村召开的村两委及党员干部座谈会上强调:春节临近,要充分发挥社会矛盾大排查、大化解在维护基层社会稳定“第一道防线”的作用,确保村民都过个幸福稳定的春节。各入村干部通过走访问询,共排查各类矛盾纠纷6起,及时建立了台账,并和村两委班子一道现场进行调和化解,说服教育,目前该6起纠纷已全部化解。

四、其他各项活动。一是深入开展了“寒冬送温暖”活动。全局干部职工共捐赠衣物120多件,发送到贫困户手中,为他们送去寒冬的温暖,确保他们安安稳稳过寒冬;二是深入贫困户家中,排查冬天火灾安全隐患。入村干部现场可以解决的,立即解决,不能解决的,及时建立台账,积极联系供电公司及时解决,确保贫困户用电安全。各联系点共排查火灾安全隐患16户,14户已现场排除隐患,另2处已交供电公司施工。三是大力开展精神文明建设宣传。各入村干部进村入户或前往群众聚集聊天的地方开展反对铺张浪费,反对婚丧嫁娶大操大办主题宣传,提倡村民勤俭节约、树立文明新风,营造健康文明的社会环境。

当日,县国土局入村干部走访群众户数共计46户;开展送温暖活动1场;排查各类矛盾纠纷数共计6起;排查各类安全隐患16处;宣传精神文明、移风易俗4场次;共收到建议条数5条。

局长张作良在走访结束后强调,要认真梳理走访中发现的问题,制定出切实可行的整改方案;驻村干部和脱贫攻坚作战队工作,要加强脱贫工作的责任感和紧迫感,吃透中央扶贫精神、政策,做牢脱贫攻坚基础工作,转变工作作风,让脱贫攻坚工作再见成效。