首页 > 夏政办文件

关于加强县城规划区内弱电管网建设管理的通知

时间:2018-01-19 15:51:26 来源:县政府办公室

夏政办〔2017〕106号

 

夏邑县人民政府办公室

关于加强县城规划区内弱电管网建设管理的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

为进一步加强我县县城规划区内弱电管网的建设管理,合理利用城市地下空间资源,净化城市空间,提升城市形象,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市道路管理条例》等法律法规,现就进一步加强县城规划区内弱电管网建设管理工作通知如下:

一、建立健全组织,明确责任主体

(一)为有效推进弱电管网建设管理,县政府成立弱电管网建设管理领导小组,协调和指导弱电管网建设管理工作。

(二)县住房和城乡规划建设管理局是我县规划区内地下弱电管网(指城市规划区内信息网络光电缆线所经过的地下公共管道网络,包括检查井)建设项目的行政主管部门,负责县城规划区内城市道路弱电管网项目的管理、督查、协调工作。

(三)县住房和城乡规划建设管理局负责城市规划区内弱电管网建设的巡查和执法,依据《行政处罚法》、《城乡规划法》、《城市道路管理条例》等相关法律法规,对规划区新建(改造)弱电管网、增设弱电线路、穿放管道光缆的行为予以监督、执法和查处。

(四)县城规划区范围内,城市道路、新建住宅和商务楼宇地下弱电管网,由夏邑圣源管网投资有限公司(以下称弱电管网投资商)统一建设、经营、管理和维护。

(五)在县城规划区内的电信、移动、联通、通信传输、有线电视、供电、交通信号、公安监控、部队通信、行业专网等弱电管网使用单位,与弱电管网投资商协商购买弱电管网产权或租赁使用弱电管网。

二、严格规划控制,强化建设管理

(一)县城规划区内,不得新建架空弱电线杆,不得在已有强(弱)电线杆上增设弱电线路。已有弱电明线杆路由通信运营商出资入地。未经县规划和市政部门的批准,任何单位和个人不准在县城规划区内擅自建设地下弱电管网或架设明线。

(二)县城规划区内的弱电管网建设项目由弱电管网投资商统一报建和实施,县规划和市政部门不受理各通信运营商及其他弱电管网使用单位的报建计划。

(三)弱电管网的建设应在平衡各弱电管网使用单位需求的基础上,与城市道路建设的年度计划相衔接,使新、扩、改建的弱电管网与相关的存量管网实行互联互通。

(四)为避免重复建设,弱电管网建设应纳入市政建设进行统一规划,市政重点道路工程及新、改、扩建道路工程的弱电管网建设应在市政部门的管理指导下与道路施工同步进行,接受市政工程质量监督机构的监督,遵守国家有关法律、法规和规范性文件对市政基础设施工程的建设管理要求,并遵守通信工程施工规范等技术标准,尽量减少工程破路施工,确需破路施工的,能在人行道不在辅路,能在辅路不在主路,严格控制在道路主路面施工,破路施工采取边施工、边回填、边恢复的方式,尽量减少对城市环境和市民出行的影响。

(五)弱电管网投资商要定期公布弱电管网建设计划,县城规划区范围内,凡对地下弱电管网有需求的单位,均应向弱电管网投资商提出书面管网需求计划,由弱电管网投资商汇总后报市政行政主管部门备案。弱电管网使用单位与弱电管网投资商在市政部门的指导下,签订管网产权使用框架协议。弱电管网投资商在建设竣工后向使用单位提供市政部门出具的书面竣工验收资料和工程质量验证手续。

三、政府主导实施,市场运作为主

(一)夏邑圣源管网投资有限公司作为县城规划区内弱电管网的建设经营单位,要为联通、移动、电信等弱电管网使用单位提供平等的竞争平台,按照“政府主导、市场运作”和政府、市民、通信运营商、管网投资商“四满意”的原则,参照周边地市管网出售价格,确定合理的且不高于弱电管网使用单位同等条件下单位自建价格的收费标准,其出售价格由供需双方协商解决,协商不成的,实行政府指导价管理,以达到各方有事互补、资源共享、平等互利、共同发展的目的。

(二)地下弱电管网的维护由弱电管网投资商统一组织实施,维护费用参照本县既有标准和市场标准,由弱电管网使用单位和弱电管网投资商商定。鼓励弱电管网投资商以公开招标的方式,择优选择弱电管网维护维修单位,并报市政部门备案。

四、强化管理措施,确保工作落实

(一)在城市规划区范围内擅自建设弱电管网,不按规定办理规划和开挖审批手续的,依据《城市道路管理条例》第四十二条之规定,由市政部门依法责令停工,限期自行拆除已建管线设施、恢复道路原状,并按照有关法律法规规定予以经济处罚;逾期仍继续实施违法行为的,依法强制拆除。

(二)弱电管网投资商不能按本通知的弱电管网建设要求及时进行落实的,将采取通报批评、媒体曝光等处罚措施。

 

 

 

附件:夏邑县加强县城规划区内弱电管网建设管理领导小组成员名单

 

组 长:何永锋(享受副县级待遇干部)

副组长:张永哲(县政府法制办主任)

成 员:尤宝剑(县住建局局长)
                   边照芝(县文化广电旅游局局长)

胡文书(县公路局局长)

谭 健(县园林中心主任)

程亚涛(县规划中心主任)

丁超凡(县公安局党委委员)

杨成义(县交通局党组书记)

贾光军(县产业集聚区管委会副主任)

练书礼(国网供电夏邑分公司总经理)

尹留启(县商务中心副主任)

潘俊杰(中国移动夏邑分公司总经理)

司圣华(中国联通夏邑分公司总经理)

周美霞(中国电信夏邑分公司总经理)

李七龙(城关镇镇长)

刘 亚(曹集乡乡长)

刘献涛(胡桥乡乡长)

朱凤光(歧河乡乡长)