首页 > 图片新闻

夏邑:塑造新形象 开拓新征程

时间:2018-01-19 17:14:45 来源:商丘网—商丘日报

三九寒冬时节,走进夏邑县城乡,到处是一派火热场面。在旧城改造的街头、在产业集聚区车间、在乡村脱贫攻坚路上,到处都有党员干部忙碌的身影。他们站在新时代的制高点,用心血、汗水、毅力塑造新形象,用初心、自信、新思想开拓新征程。

2017年,夏邑全县上下认真贯彻落实党的十九大精神,以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为指引,围绕“五个夏邑”建设目标,克难攻坚,务实重干,全县经济社会持续健康发展。

“活力夏邑”彰显内生动力强劲

在过去的一年里,夏邑县经济社会发展充满活力。全县生产总值完成234.1亿元,增速9.0%;规模以上工业增加值83.7亿元,增速8.5%;社会消费品零售总额89.8亿元,增速13.0%;固定资产投资248亿元,增速13.5%;农民人均可支配收入1.03万元,增速9.4%;城镇居民人均可支配收入26524元,增速9.7%。

农业活力十足。全县粮食总产突破“双十亿”斤。高产稳产粮田建设荣获全市第一名,被推荐为全省高标准粮田建设先进单位。车站、太平、北岭等乡镇食用菌生产、果蔬种植和园林基地规模逐步扩大,被评为“全省食用菌生产先进基地县”和“中国西瓜之乡”,“夏邑西瓜”被登记为中华人民共和国农产品地理标志保护产品,填补了商丘地标产品空白。全县认证无公害农产品基地132个、农产品231个,顺利通过省级农产品质量安全示范县考核验收,全市唯一。

工业经济稳中有升。2017年,工业用电量7亿千瓦时,同比增长13.8%。全县纺纱规模230万锭、织布能力12万吨、服装加工能力1.3亿件,纺纱总量位居全省第一。全省印染布局夏邑,成为全省印染行业第一家获批的集聚区。与中国恒天集团达成了总投资80亿元的恒天永安新制造项目,启动了总投资30亿元的印染产业园建设。全县新增电子商务市场主体185家,电子商务交易额21亿元,被确定为省级电子商务进农村综合示范县。

招商引资成效显著。全县签约重点项目26个,投资总额212.1亿元,实际到位资金44.8亿元;已开工建设21个,建成投产8个。合同利用境外资金5700万美元。

“平安夏邑”彰显幸福指数聚升

加强社会管理创新,合理解决群众诉求,使社会公平正义得到有效维护,社会治安状况得到全面改善,社会各方利益得到妥善协调,全面增强群众安全感和幸福指数。“平安夏邑”让夏邑百姓过得舒心、让到夏邑投资的客商来得安心、让来夏邑观光的游客玩得放心。

夏邑县严格按照省综治中心建设标准,落实“四个全面”布局,整合原有的县、乡专职治安巡防队伍,平安志愿者队伍,人民调解队伍,创建乡镇综合服务中心、乡矛盾纠纷排查调处中心、村级社区服务中心、乡治安视频监控中心,夯实“平安夏邑”建设。在硬件建设上,全县统一要求,乡镇综治中心按“三室一厅”标准配备。在软件建设上,乡、村各种制度板面统一标准、统一制作。依托村委会按照“一中心一广场多场地”来建设村级综治中心,把社会法庭、警务室、医务室等便民利民组织纳入村综治中心。按照“一口二栏三室四队五站”科学布局,即一站式便民服务窗口;法制科普政策宣传栏、村务公开栏;矛盾纠纷调处及信访接待室、治安防控室、农家书屋及文体多功能活动室;平安巡逻队、文体活动队、志愿者服务队、环境保洁队;劳动保障及民政服务站、医疗卫生站、卫生计生服务站、农业综合服务站、一村一警一干一员平安建设工作站。

坚持重心下移,统筹资源,注重联动融合。紧扣创新社会管理和综治信息化建设,严格按照硬件优、软件齐、人员全、标准高的要求,整合综治、信访、司法、矛盾调处、巡防、民政、社保等力量进驻群众接待厅。形成了“矛盾联调、治安联防、工作联动、问题联治、平安联创”等“五联机制”为一体的综治一体化办公、一站式服务的“马上办抓落实”工作机制。

“和美夏邑”彰显社会高尚风气

2017年,夏邑县委、县政府牢牢抓住“弘扬孝道文化”这张牌,开展了第九届“孝子孝媳”评选,评出县、乡、村三级“孝子孝媳”1000余人,“文明家庭”500余户、“星级文明户”8000余户,征集“好家风、好家训”200余条。被授予河南省未成年人思想道德建设先进县等荣誉称号。

构建家庭和美、邻里和睦、人际和谐的生活环境。“商丘好人”在夏邑县层出不穷,先后涌现出破冰救人的范现远、勇闯火海的丁亚军、带着婆婆改嫁的刘慧玲、不离不弃照顾瘫痪丈夫的朱大果、抢救并收养弃婴的王春兰、下井救人牺牲的韩守业……他们像标杆,引领人们健康向上,争做道德模范,在全县已经成为风尚。

围绕“十件大事实事”,全面落实就业再就业优惠政策,城镇新增就业人员8260人,下岗失业人员再就业3020人,困难人员再就业960人。加大棚户区改造力度,栗城社区和新兴居委会完成征收2829户、39.5万平方米,实行货币化安置2823户,完成投资9亿元。教育教学质量逐步提高,全县一本上线率继续保持在全市先进行列,7名考生被清华大学、北京大学录取,1名考生被香港城市大学录取,被教育部选定为国家义务教育质量监测样本县。

紧扣中央“六个精准”、省“五个办法”和“十个方案”,严格执行建档立卡精准识别政策,强化“凡提必扶”和“召回”工作推进机制,积极探索产业扶贫、金融扶贫、保险扶贫、行业扶贫新模式,累计整合到位涉农财政资金4.8亿元。去年年底实现脱贫人口2万人,整村脱贫村59个。金融扶贫成效明显,县财政累计投入风险补偿金1.4亿元,撬动金融部门投放金融精准扶贫贷款19.7亿元,其中直接投向建档立卡贫困户小额贷款2.7亿元,投放产业扶贫贷款17亿元,位居全市6个贫困县之首,政银保“六位一体”和小额扶贫贴息贷款模式在全省进行推广。

“宜居夏邑”彰显城建提质风景

夏邑县抓住全省“百城建设提质工程”机遇,扎实做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”四篇文章,县城建成区面积达36.5平方公里,人口28.6万人,城镇化率37.6%;城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积均高于省定标准,顺利通过“国家级园林县城”复核。该县将规划作为城市建设的第一粒扣子,投资1600多万元,高标准编制了《夏邑县城乡总体规划(2017—2030)》,以及电力热力、园林绿化、市容环卫等24项专项规划,实现了全域“一张图”管理。2017年计划实施的重点城建项目80个,已开工建设42个,完成投资40.6亿元。围绕“一湖三河五区七路九园”,规划建设了长寿苑风景区、两河口湿地公园、沱河风景带等园林景观27个。启动了古运河、虬龙沟、毛河、沱河、响河“五河同治”工程。加快截污纳管工程建设,改造雨污管网31公里,推行城区环卫市场化运作,主要道路机械化清扫率达到100%,城区156条背街小巷得到了有效治理。深入开展美丽乡村建设,建成示范村120个、达标村226个,累计清理垃圾70万方、硬化村内道路38万平方米,建成垃圾填埋场6个、高标准文化活动广场22个,新建和改造农贸市场22个,完善提升精品街21条,培育特色产业12个。美丽乡村建设实施“五个一”工程。车站镇被评为“国家级一村一品示范乡镇”,会亭镇、太平镇被确定为河南省宜居乡村建设试点,太平镇太平西村入选“中国最美休闲乡村”,全省仅8个村获此殊荣,是全市唯一。环境保护工作得到加强,被授予“国家绿色能源示范县”称号。

“长寿夏邑”彰显文化养生魅力

擦亮“中国长寿之乡”品牌,延伸长寿产业链条,深挖长寿文化潜力。倡导喝夏邑长寿水、吃夏邑长寿面、居夏邑长寿村、做夏邑长寿人。通过“长寿夏邑”建设,全面提升夏邑知名度和影响力。

夏邑县被中国老年学学会命名为“中国长寿之乡”。该县积极创建长寿苑文化景区,体现孔子祖籍、长寿夏邑深厚的文化底蕴,寓意夏邑人民永远健康长寿。该景区将成为以长寿文化为主题,自然风景为特色,集娱乐、休闲于一体的感悟长寿、体验养生的福地。

为挖掘研究夏邑长寿养生文化,夏邑县成立了由66名专家、学者等参加的长寿养生文化研究会,并开展了丰富多彩的长寿养生文化研究活动。先后召开研讨会8次,出版了《百岁寿星谱》《健康大讲堂》《长寿养生书画作品集》《长寿与养生》《走进寿乡——夏邑》等专著12部,开展现代长寿养生科普知识讲座36场(次),撰写论文120余篇,出版《孔祖文化报(长寿之乡专版)》4期,进一步弘扬了长寿养生文化,增强了全民养生保健意识。

老吾老,以及人之老。夏邑县委、县政府近年来先后投资数亿元,修建完善了城镇各道路、广场、公园的锻炼健身及休闲设施。公共服务体系健全,建立了覆盖城乡的基本养老保障体系和基本医疗保障体系。全县60岁以上农村老人每月享受70元的养老金。广泛实行城镇和农村低保政策,农村五保供养率达100%,按月足额及时发放百岁老人生活补贴,做到老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为。

回首过去,夏邑人砥砺前行;展望未来,夏邑人步伐坚定。2018年,夏邑县将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积极对接“三区一群”战略,着力发挥优势,打好“四张牌”,着力深化改革扩大开放,着力强化法治维护稳定,着力改善民生补齐短板,着力加强党的领导推进全面从严治党,抢抓“百城建设提质工程试点县”建设机遇,大力实施乡村振兴战略,奋力谱写“五个夏邑”更加出彩新篇章。