首页 > 图片新闻

夏邑:乡村振兴打出“组合拳”

时间:2018-01-24 08:23:03 来源:商丘网—商丘日报


夏邑县王集乡司道口村村民在给肉鸡添加饲料。全县共有6000多户贫困户靠养鸡脱贫致富。


1月19日,夏邑县第十五届人民代表大会开幕,记者来到会场,聆听了该县的《政府工作报告》,采访了乡村人大代表,大家对乡村振兴充满期待。

实施乡村振兴战略、坚持农业农村优先发展、支持和鼓励农民就业创业,十九大报告中对于中国“三农”问题的新部署,如响鼓重槌般深印在广大代表的心里。

党的十九大闭幕后,夏邑迅速召开县委常委扩大会议,传达学习十九大精神。对实施乡村振兴战略有了更深的理解,县委、县政府领导班子在学习讨论时一致认为:实施乡村振兴战略必须以创新驱动为引领,要强化高新技术产业在现代化农业生产、经营体系中的引领、带动和示范作用,促进农业产业链逐步向高端延伸,推进农业由产量向质量转变,由要素驱动向创新驱动转变。

因此,在过去的一年里,夏邑农业结构不断优化。全面落实粮食安全行政首长责任制,粮食种植面积246.6万亩,总产量131.5万吨,荣获全省高标准粮田建设先进单位,被确定为全省“两区”(粮食生产功能区和重要农产品生产保护区)划定工作试点县。车站、刘店、王集、太平、北岭等乡镇食用菌生产、果蔬种植和园林基地规模逐步扩大,被评为“全省食用菌生产先进基地县”和“中国西瓜之乡”称号,“夏邑西瓜”被登记为中华人民共和国农产品地理标志保护产品,填补了商丘地标产品空白。认证无公害农产品基地126个、农产品201个,总量位居全市第一,被确定为全省农产品质量安全试点县,全市唯一。农民教育培训稳步推进,完成新型职业农民培育1000人,开展绿色证书培训3000人,《四季来财的王飞农场》在中央电视台七套连续两次播放。新型农业经营主体不断壮大,拥有市级以上农业产业化龙头企业45家、产业集群8家、产业化组织316家,注册登记农民专业合作社1090家、家庭农场263家。大力发展规模化畜禽养殖,病死畜禽无害化处理项目加快实施,建成畜禽养殖小区55个、规模养殖场1235个。深入开展美丽乡村建设,建成示范村120个、达标村226个,累计清理垃圾70万余立方米、硬化村内道路38万平方米,建成垃圾填埋场6个、高标准文化活动广场22个,新建和改造农贸市场22个,完善提升精品街21条,培育特色产业12个。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是实施乡村振兴战略开局之年。夏邑县委十二届三次全会作出部署:2018年瞄准一大战略(乡村振兴战略),抓住两大机遇(全省印染行业布局夏邑机遇、全省首批实施百城建设提质工程县机遇),打好三大攻坚战(防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战),突出四项重点(招商引资、项目建设、两区建设、信访稳定),建好五个夏邑(活力夏邑、平安夏邑、和美夏邑、宜居夏邑、长寿夏邑)。

在新的一年里,夏邑把乡村振兴战略作为第一要务,打出“组合拳”。

——发展现代农业。坚持质量兴农、绿色兴农,狠抓农产品质量安全,争创国家级农产品质量安全县。完成12万亩粮食生产功能区、6万亩重要农产品生产保护区划定工作,深化农业供给侧结构性改革,调优农业结构,大力发展优质小麦,扶持都市休闲观光农业发展,加快推进信息入户工程,提高农业信息化水平。依托“中国西瓜之乡”,持续扩大“8424”西瓜种植面积,提升“夏邑西瓜”地理标志性农产品影响力;依托“中国食用菌之乡”,积极做好食用菌产业扶贫工作,新建食用菌标准菇房100座、产业扶贫车间1000平方米,新发展香菇100万袋;依托“中国长寿之乡”,发展长寿经济,延伸产业链条,打造长寿品牌;依托“全国生猪调出大县”,推进畜牧业向标准化、产业化和现代化转变。

——改善生产条件。加强中低产田改造,加快高标准农田和重点水利基础设施建设。加大农业科技应用推广力度,提升农业机械化装备水平。加强农民教育培训,完成新型职业农民培育1000人,开展绿色证书培训3000人,实用技术培训10万人次。完善农业保险制度,建立健全农业防灾减灾体系,夯实现代农业发展基础。

——建设美丽乡村。强化农村基础设施和公共服务设施建设,实施农村饮水安全巩固提升工程,解决16个乡(镇)107个行政村17.3万人口的饮水安全问题。以创建省级“四好农村公路”为抓手,全面完成省、市下达的农村公路建设任务,着力解决全县农村公路“密而不优、通而不畅”问题。配合做好G343快速通道、连霍高速新增出入口和沱浍河开挖工作,省道320(马开线)建成并通车,启动省道319(夏邑至砀山高铁站)快速通道建设,实现夏邑人民15分钟高铁梦。整合涉农项目资金,实施大利民沟综合治理工程,联通夏韩路、夏芒路、北会路,打造生态旅游景观带。全面启动国家储备林项目,开展国土绿化行动,年内完成造林绿化面积3万亩。积极开展示范村和达标村创建活动,乡镇政府所在地村庄全部达到示范村标准,全县80%以上的行政村建成达标村,45%以上的行政村建成示范村。按照“先行规划、逐步实施”的原则,采取PPP模式,对全县143个贫困村和60个美丽乡村试点,实施乡村居住环境改善工程,打造一批具有浓郁地方特色的美丽乡村。

——全面打赢脱贫攻坚战。全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,下足“绣花”功夫,完善责任链条,压实工作责任。以补齐短板、解决制约瓶颈为突破口,因村制宜培强壮大脱贫产业,力争做到信贷扶持全保障。加强143个扶贫车间使用管理,充分发挥能人带动作用,引进适合本地发展的产业,实现由建设全覆盖到使用全覆盖;管好用好143个贫困村光伏电站,为贫困群众建立稳定、可持续的增收渠道;强化科技支撑体系建设,保障脱贫产业发展科技需求;继续开展脱贫致富星级户评选活动,进一步激活脱贫致富的内生动力。注重扶贫同扶志、扶智相结合,积极开展职业技能培训,增强脱贫致富本领。继续实施“把农民培养成新型职业农民,把新型职业农民培养成党员,把党员培养成村干部,把优秀党员干部培养成村党支部书记”四步培养法,强化贫困村基层党组织战斗堡垒作用;开展移风易俗、孝善诚信专项活动,营造自强不息、勤劳致富的社会风尚。到2018年年底,全县59个贫困村全部达到脱贫退出标准,现行标准下农村贫困人口基本脱贫,贫困发生率降低到2%以下,实现整县脱贫摘帽。

——切实改善农村生态环境。努力打造天蓝、水清、地绿的美丽家园。持续开展大气污染防治。严格落实控煤、控气、控车、控油、控放、控烧“六控”措施,保持大气质量持续好转的态势,确保PM10、PM2.5浓度和空气优良天数超额完成省定及市定目标任务。深入实施碧水工程。完善河长巡河督查、督办制度,不断提升河长制管理水平。加快海绵城镇试点建设,推进城区水系截污纳管、水面扩增、河岸生态绿化和生态湿地建设,实现水循环、水自净的目标。严格水资源管理,实施废运河连通工程,新建中型拦河闸1座,促进全县水资源可持续利用。扎实推进净土行动。大力推进土壤污染治理,分类实施农用地和建设用地环境管控,强化秸秆禁烧,促进综合利用,实施化肥农药零增长计划,提升土地质量,推进农业绿色发展。持续开展“整洁村镇”活动,创建省级生态乡镇2个、省级生态村6个。