首页 > 部门动态

文化局以党的十九大精神为指引全力打好岁末年初文化市场安全生产保卫战

时间:2018-01-26 08:59:33 来源:文化广电旅游局

125日上午,文化局组织召开了文化系统学习十九大精神专题辅导报告会暨安全生产保卫战推进会,此次会议的召开旨在结合我县文化市场安全生产工作实际,以党的十九大精神为指引,谋划和推进好文化市场安全生产领域的改革发展,奋力谱写新时代的新篇章。文化局党组班子成员、老干支部全体党员、机关全体干部职工和局属二级机构全体人员及文化企业负责人和安全专员,共计100多人参加会议。

局党组书记司伟亚以“推动习近平新时代中国特色社会主义思想在文化系统形成生动实践”为主题,从“把握新时代”“领会新思想”“推进新实践”三个方面,详细解读和阐述了党的十九大报告蕴含的新主题、新思想、新成就、新时代、新矛盾、新目标、新任务、新要求,同时结合全县文化市场、文化企业安全生产工作,让文化系统工作人员和文化企业负责人对十九大报告精神实质和重要意义有了更深刻的理解。

2017年以来,夏邑县文化市场安全生产持续保持平稳,在文化市场安全监管上进行了一次次创新,如安全生产百日巡查、安全生产监管派驻制、修改文化行业刚性执法处罚标准、出台文化市场安全监管责任清单等。然而当前文化市场安全生产形势依然严峻,安全监管工作不能放松,要深入分析岁末年初安全生产规律特点,全力打好岁末年初文化市场安全生产保卫战。

会议指出,当前正处于演出市场、娱乐市场、网络市场印刷市场违规生产高发期,要有的放矢,全面打响文化市场、文化企业安全保卫战,要多管齐下、严管重罚、强化“打非治违”,形成文化市场安全生产的高压态势和浓厚氛围。全县落后印刷生产企业淘汰退出工作接近尾声,要持之以恒,完成好印刷企业陈旧设备的更换工作,并再接再厉,扎实开展无证照企业取缔工作。除此外,要抓好印刷企业危险化学品的安全监管,通过加强市场执法、开展市场巡查、全面组织问题隐患“回头看”、开展专项整治、突出重点等方式,实现问题隐患清零,确保行业安全稳定。

会议还强调,要积极落实好《文化市场安全生产监管责任清单》,除文化市场综合执法大队监管责任人按要求明确职责外,各乡镇综合文化站要根据辖区实际情况,对责任清单再明晰,并开展好相关业务培训,将责任清单落到实处。

局党组书记、局长司伟亚指出,下阶段工作中,要提高政治站位,高度重视当前文化市场安全生产工作;要压实工作责任,做到安全生产手中有责;要加大工作力度,认真抓好当前各项工作;要统筹兼顾,抓好其他方面工作;要警钟长鸣,遵守党风廉政建设相关规定。

2018年1月25日