首页 > 部门动态

文化旅游融合发展 提升文化产业进程

时间:2018-01-26 09:00:39 来源:文化广电旅游局

夏邑县依托当地丰富的文化旅游资源,大力推进文化与旅游的深度融合,形成了以孔祖文化、华夏文化、手工艺品、世界文化遗产大运河遗址、孔子还乡祠旅游产业和传统的图书音像、印刷复印、文化旅游娱乐、艺术培训、工艺美术、广播影视等为主的综合文化产业群,文化“软实力”成了拉动经济增长的“硬支撑”。

县政府制定出台了加快文化产业发展的指导性文件,火店手工艺园区被河南省评为商丘文化产业示范基地,丰顺包装有限公司被申报为规模以上文化企业。赛琪体育文化用品公司被培育为规模以上文化企业,长寿阁被河南省评为百城提质示范工程。夏邑县出台了文化产业发展规划,放宽市场准入条件。把文化产业发展纳入全县经济和社会发展总体规划,通过招商引资大力引进项目和人才,加强跨区域合作与联合。不断加大对重点行业和企业的扶持力度,设立了文化产业发展基金,搭建了融资平台,鼓励个人、企业、社会团体以各种形式创办各类文化企业。积极推进行政审批制度改革,降低文化产业进入市场的门槛,从项目审批、手续办理、税款缴纳等方面,提供优惠与方便,扩大投资领域,鼓励多种经济成分共同经营。

夏邑县深度挖掘特色文化,积极打造文化品牌,策划创作的大型古装廉洁剧《铁血御史》,目前已进入编排阶段。依托彭雪枫将军纪念馆开发红色旅游线路、依托孔子还乡祠打造孔祖文化精品旅游线路、依托世界文化遗产大运河遗址挖掘运河古道航运文化打造旅游品牌、依托非物质遗产和夏邑民俗资源开展民俗文化大集、依托农家大灶台和绿色采摘园及陀河垂钓等开展乡村一日游,认真整合文化旅游资源,不断延伸文化旅游产业链条,实施全域旅游,开发出长寿食品、木雕、剪纸、面塑、画册等文化旅游产品,受到游客欢迎。

2018年1月25日