首页 > 部门动态

夏邑县多措并举开展农村演出市场专项整治活动

时间:2018-01-26 09:01:58 来源:文化广电旅游局

时近春节,农村演出市场开始活跃起来,农村作为演出市场的主阵地,对农村和谐稳定起着举足轻重的作用。为确保意识形态安全,加大对农村演出市场的规范引导,把“扫黄打非”作为演出市场管理工作的重中之重。综合推进、疏堵结合,以服务促监管,持续开展了演出市场整治专项活动,始终保持净化社会文化环境的高压态势,成效显著。
          一是制定了一份《开展农村演出市场专项整治活动工作方案》。1月16日,夏邑县文化局针对农村演出市场存在的隐性问题,下发了《关于加强农村演出市场专项整治的通知》,文件要求从1月18日至3月18日,在全县开展为期两个月的专项整治行动,全面摸排掌握演出市场情况,联合有关部门依法查处违规行为,全面整治草台班子、无证经营团体等,大力加强演出市场管理,严厉打击低俗色情演出行为,建立长效机制,强化日常监管效果,确保农村文化演出市场健康规范有序。文化局敦促文化市场综合执法大队根据全省省厅《关于开展农村演出市场专项整治的通知》文件要求,进一步细化了农村演出市场专项整治方案,并将整治活动持续到今年3月底。
          二是召开了一次专项整治动员部署会。会议由县文化局组织,县委宣传部、县“扫黄打非”办领导主持召开,各乡镇综合文化站站长、全县各证照齐全的演出团体负责人参加。会议采取以会代训的形式召开,既传达了省市县有关开展农村演出市场专项整治活动的文件和会议精神,又重点学习了《营业性演出管理条例》、《营业性演出管理条例实施细则》等法规政策,增强了从业人员的守法经营意识。同时,会议还进一步强调了各文化站在监管农村演出市场工作中的责任和义务,要求文化站长既要当好监督员,又要当好宣传员、信息员。各乡镇随后都迅速召开了相关专项整治工作部署会,部分乡镇还与村两委班子签定了《演出管理责任书》。
          三是签订了一份承诺书。在全县农村演出市场专项整治会议上,各演出单位签订了《演出活动承诺书》,承诺书进一步明确了演出单位在演出活动中不能出现的违禁情形和要承担的法律责任,坚决做到守法经营,这进一步提高了从业人员的自律意识。
          四是印制张贴了一份“明白纸”。“明白纸”以致全县广大农民朋友一封信的形式张贴和散发,由县“扫黄打非”办公室、县公安局、县化局三家联合署名,标题即是《向低俗演出说“不”,做文明夏邑人》。“明白纸”讲明非法演出,尤其是低俗、色情、淫秽表演的危害,要求广大农民朋友自觉抵制,发现非法演出及时举报。信中还附上了全县正规演出团体的基本信息,供农民朋友需要时选择。共印刷“明白纸”2000余份,由文化站负责张贴到各村公共场所和主要道口。
          五是印制发放了一份《演出服务手册》。《演出服务手册》图文并茂,收录了全县目前经批准的30多家演出团体的简介、剧照、演出主要剧目、联系人、联系电话等信息,节选了国务院《营业性演出管理条例》中含有违禁内容演出和擅自从事营业性演出的处罚依据等,公布了举报电话。《演出服务手册》共印制了1000余册,分别发放到各乡镇综合文化站和各演出团体,再由他们散发到群众手中。《演出服务手册》为全县正规演出团体提供了一个很好的免费宣传平台,他们纷纷表示一定要积极配合全县的专项整治工作,规范自己的演出行为,坚决抵制低俗演出,走正规发展之路。
          六是开展了一次集中宣传活动。16日以来,夏邑县集中1个周的时间采取电视游动字幕、过街横幅、短信、微信、网站、会议等多种形式加大对有关法律法规条文和演出市场专项整治工作的宣传力度,形成全社会关注、关心、支持演出市场专项整治工作的良好氛围。当前,群众对非法演出的举报明显增多,社会参与度明显提高。
          七是开展了一次地毯式排查。一方面县文化市场综合执法队通过市场监管平台,摸排出已进行工商注册登记但还未办理《营业性演出许可证》的演出团体10多家;另一方面充分利用乡镇综合文化站对辖区情况较为熟悉的优势,逐村进行排查演出团体,做到一个不漏、不留死角,最终摸排出没有取得经营许可证的大小演出团体100多家。对此,县文化局为每户都建立了档案,全部纳入了管理视线,并于24日召开了“全县规范农村演出市场工作会议”。100多家没有取得《营业性演出许可证》的演出团体负责人参加了会议。会上专题讲解了《营业性演出管理条例》,并重点介绍了《营业性演出许可证》的办理流程和申报条件。会议要求符合办证条件的尽快办理经营许可证,县化局将简化审批流程,提高审批效率,为各演出团体在最短时间内办理审批手续;不具备办证条件的,不准再从事演出活动,否则将依法取缔。

八是建立了一个微信工作群。目前县文化市场综合执法队已建立了一个由文化执法人员、文化站长、各演出团体负责人组成的演出市场工作群。群内可开展政策法规宣传、工作重点发布和信息交流等。下一步,县文化市场管理综合执法队将对工作群不断进行扩充,把镇村有关负责人、义务监督员等纳入进来,建立县、乡、村三级信息联动,延伸管理触角,做到信息反馈及时,查处准确有力。
专项整治活动开展以来,共出动各级执法检查人员100多人次,检查农村文化经营单位和各类演出活动200多家次,查处违规演出活动2起,有力保障了全县农村演出市场的健康有序发展。

夏邑县文化局

2018年1月25日