首页 > 部门动态

夏邑残联为残疾人保驾护航 小康路上一个都不能掉队

时间:2018-01-31 11:18:21 来源:商丘网—商丘日报


拖拉机手在胡桥乡桥南村残疾人王新义的大棚里平整土地。

1月29日,刚刚下过雪的夏邑,白茫茫一片,零摄氏度左右的气温让人瑟瑟发抖。可在夏邑县胡桥乡桥南村的温室大棚里,残疾人王新义身着单衣,忙着指挥工人整地、施肥、移栽西红柿苗,人人忙于劳作,一片热火朝天的景象。

现年47岁的王新义是曹集乡罗楼村小房庄人,因小儿麻痹后遗症造成单下肢残疾。为帮助他脱贫致富奔小康,2015年,县残联副理事长段传江提出要培训他种植大棚蔬菜。当年他建起了4个蔬菜大棚,年收入3万元。为扩大规模,县残联又帮他在胡桥乡流转土地60亩,建起22个蔬菜大棚,雇用了周边有劳动能力的残疾人和留守妇女务工,一年仅工人工资就发放七八万元,不仅自己奔小康,还带动了周围群众就业。

“我们围绕精准扶贫,变‘输血’为‘造血’,通过‘培训—就业(创业)—扶贫’新模式,选择有就业能力的残疾人为重点帮扶的对象,各尽其能建设残疾人脱贫和创业基地,确保他们与大家一道脱贫致富奔小康。”夏邑县残联理事长宿子建说。

近年来,该县为加快推进残疾人全面小康进程,以“就业培训工程”和“精准康复工程”为载体,突出抓好扶贫攻坚工作,全力实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴项目,促进残疾人收入水平持续提高,生活质量持续改善,确保2020年全县残疾人全面奔小康。

该县残联拿出专项资金,开展农村残疾人以及残疾人家属实用技能培训活动。选送学员到残疾人专业机构培训,让全县有就业能力、有求技愿望的残疾人以及残疾人家属掌握一技之能。全县共有1100名残疾人及其家庭成员接受培训,城乡残疾人就业人数达1.26万人。

该县组织县内三家医疗机构对残疾人服务状况和需求进行专项调查评估,并根据康复需求和现有条件开展康复指导、康复训练和提供辅助器具服务。目前已接受服务人数2186人(其中康复训练服务1524人、辅助器具供应662人)。为25名脑瘫儿童提供训练器具,为28名0—6岁残疾儿童实施抢救性康复。

该县通过整合资金,结合对建档立卡贫困家庭实施“六改一增”,重点对建档立卡的重度残疾人家庭实施了改院、改厨、改卫,基本达到无障碍,县残联又自筹资金为有改造条件的盲人和听力残疾人家庭安装了音乐门铃和闪光门铃,方便了他们的出行和生活。全县共为1562户重度残疾人家庭实施了无障碍改造。

该县组织鉴定医师赴各乡镇上门办证,简化程序、缩短办结时间。同时加大惠残政策宣传力度,落实对重点村及建档立卡贫困户中的残疾人办证全免费。全县对符合条件申请办理残疾人证的实现两个100%。截至2017年10月底,年度内新办证6118人,其中免费办理4127人次,全县持证残疾人达2.1944万人。对符合条件的重度残疾人全部落实政府代缴基本社会保险金政策。

该县逐步建立和完善了两项补贴申报、核查和发放制度。建立了新增和漏报符合补贴条件的残疾人长效申报机制;建立了对已享受补贴对象实行定期核查和不定期抽查的协查机制,完善两项补贴进入和退出机制;规范了补贴资金发放程序,实行按季度发放制度。截至2017年10月底,享受困难残疾人生活补贴6311人,重度残疾人护理补贴8443人,较好地维护了残疾人合法权益,加快了全县残疾人家庭脱贫进程。

一分耕耘一分收获,夏邑县被国务院残工委授予全国“十二五”期间“残疾人工作先进县”荣誉称号,多次被省、市评为残疾人工作先进单位。