首页 > 部门动态

曹集乡:改善农村人居环境 提升农民幸福指数

时间:2018-01-31 11:18:20 来源:商丘网—商丘日报

走进“全国文明村镇”曹集乡,一排排新居错落有致,一条条大道宽敞平坦,一幅幅秀美如画的新农村景象映入眼帘。

在过去的一年里,曹集乡按照“连片推进、示范带动、全面提升”的工作思路,砥砺奋进,人居环境取得了可喜变化,农村“脏、乱、差”的环境得到改变,村容村貌焕然一新。为了提高群众的居住环境,该乡先后建设了冉庄社区、长寿社区、许堤口社区。结合美丽乡村建设,投资1000多万元,修建了25公里环乡公路、5公里村内道路;投资230多万元新建了一座可容纳100人的高标准敬老院;投资350万元新建了一所拥有30个床位的卫生院;投资300余万元为曹西、冉庄、曹东、刘枣园等4个村高标准建设了村室,为曹西、曹东、冉庄建设了文化大院,进行了绿化硬化,安装了健身器材;投资80多万元,对部分村室整修或改建,并对周边环境进行了美化、绿化;投资50余万元,完善了乡村垃圾收集运输设施。同时,不断深化农村环卫保洁长效管理机制,该乡成立环卫所,招聘118人,组成环卫队伍,确保该乡重点区域常清常洁。现如今全乡各行政村有了文化活动场所和活动设施,扭秧歌、跳舞、唱歌、读书、作画等丰富多彩的文化活动随处可见,村民幸福指数不断上升。

在过去的一年里,城镇建设成绩斐然。在城镇基础设施建设和企业发展上,该乡在人力、物力、财力上给予很大倾斜,共为企业用地、建设用地征用土地7200多亩,搬迁居民980多户,整体拆除了西毛庄、黄油坊、西冉楼、东冉楼、杜庄、崔庄等十余个自然村,共计完成1600亩征地任务,确保了县印染园、新中医院、物流园、联盟新城、社会汽车站、小商品市场、桃花岛、杏花村、百竹园、夏邑实验小学南区分校、第三污水处理厂等县委重大项目在该乡顺利开工建设。

在过去的一年里,脱贫攻坚扎实有效。通过公平、公正、公开严格的程序,确定贫困户442户、1358人。为使贫困户尽快脱贫,针对各户的实际情况,为他们筛选出适合他们的产业扶持项目,按照户均补助2000—3000元的标准,帮助他们发展生产、尽快脱贫,收到了良好的社会效果。为了更好地带动群众增加收入,该乡流转土地1万余亩,并在冉庄、曹西等重点村建设50余个高档温室大棚,发展高效农业和旅游观光产业。实施自来水入户工程是该乡扶贫重点项目,政府没让百姓掏一分钱,实现贫困户饮水安装全覆盖。“真没想到,俺这辈子能够喝上这么甜的水。”看着流动的自来水,一种幸福的满足感写在冉庄村贫困户冉庆福脸上。

在曹西村,笔者看到该乡党委书记董天成和包村干部正发放学习十九大精神宣传单。谈起新时代的新变化,董天成高兴地说:“乡村道路实现硬化,村民再也不用为下雨天出行发愁了。村民参加了农村医疗保险和养老保险,没了后顾之忧,种地有补贴,他们种地的积极性提高了,致富的欲望强了,钱包越来越鼓了。”对于下一步的工作,他信心满满地说:“今后,我们不但要将党的十九大精神传达到户、到人,还要按照十九大提出的乡村振兴战略要求,构建现代化农业产业体系、生产体系、经营体系,深化农村集体产权制度改革,着力改善农村人居环境,坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,深入推进稳定增收计划,扎实开展精准扶贫行动,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,让人民群众有更多的幸福感、获得感,一心一意听党话、跟党走。”