首页 > 乡镇动态

马头镇:富民强镇脚步铿锵

时间:2018-01-31 11:18:17 来源:商丘网—商丘日报

隆冬时节,走进夏邑县马头镇,到处是一片火热的场面,在扶贫就业车间、在中小学校教室、在访贫问苦路上,到处都能看到广大党员干部忙碌的身影。他们牢记新时代新使命,用心血和汗水塑造新形象,在新征程中勇于担当开拓进取。

刚刚过去的2017年,马头镇党委、政府以“两学一做”学习教育为契机,不忘初心,牢记使命,开拓进取,取得了经济社会发展历史性成就。

深化农业供给侧结构性改革,推进农业全面发展。争取项目资金100多万元扶持温棚蔬菜种植,形成了以南刘楼村为中心,辐射带动半截碑、魏庄、刘各北等村发展温棚种植,上半年新建温棚60座,总量达700座;露天蔬菜种植以白庙、马南村为中心,发展辣椒种植800余亩。不断加大对养殖场的扶持力度,目前,全镇有大中型养殖场5个,其中楚庙养殖场母猪存栏在300头以上。全镇实现粮食总产量22900吨。发放粮食直补资金540多万元,义务教育“两免一补”23万元,救助学生1510人次,60岁老人养老保障金发放600多万元,2172人次患病农民享受到合作医疗补助,累计补助金额94万元。农村危房改造补助资金428万元,惠及520户。农业设施不断完善。全镇争取国家水利资金900万元,用于新建马头镇区水厂,新打深水井2眼,解决了镇区周边18个行政村的饮水安全问题。实施国家“千亿斤粮项目”,新打机井372眼,发放抗旱设备590套,新修生产桥200座,新修田间水泥路22公里,新挖沟渠35千米,实现了全镇3万亩耕地旱能浇涝能排、沟相通路相连的目标。

积极实施乡村振兴战略,实施“林下种植、林下养殖、林下加工”工程,“三驾马车”拉动马头林下经济快速发展。镇党委出台了《关于加快发展林下经济的实施意见》和《马头镇大众创业万众创新示范基地建设行动计划的决定》。分段实施林下经济特别是林下牡丹种植产业,第一阶段用3年时间培育林下牡丹,眼下,已种植林下牡丹4123.8亩。第二阶段探索牡丹深加工,壮大延伸林下牡丹产业链条。选择公路沿线两侧和贫困村围村林进行示范带动。公路两侧林下经济由57名护路员中的46名贫困群众分段进行管护,收入归护路员所有;贫困村林下经济由贫困户分段管理,提供土地的非贫困户和贫困户实行五五分成;各村树立培养林下种植、养殖、加工的先进典型,带动林下经济的快速发展。建立激励机制,培养造就一支懂药材、爱牡丹、富农民的林下牡丹种植队伍,打造高效、绿色、生态的景观廊道;引导带动徐三楼、北刘楼、楚庙、刘大庄、程阁等乡村林荫道种植牡丹,建设马头西部生态景观牡丹经济带。仅2017年新栽植林下牡丹面积1105.25亩,2018年预留面积551.4亩。采取“合作社+扶贫车间+贫困户”模式,加快全镇牡丹产业融合发展。全镇已有司庄村、魏庄村、程阁村、吴老家村、韩楼村等多个林下加工、林下养殖专业村。林下种植和养殖的农户,根据规模可得到镇政府的扶持奖励资金1000—2000元;对贫困户发展林下经济,可以另外得到每亩100—400元的扶持金。该镇徐三楼村在围村林里种植牡丹和白术近300亩。