首页 > 部门动态

学员再培训 分享创业经

时间:2018-02-02 10:06:16 来源:农业广播电视学校

  1月29日、1月30日,夏邑县农广校分别召集2017年青年新型职业农民培训班和新型职业农民小麦生产培训班的学员,在县农广校进行再培训。意在巩固培训成效,提高学员科技素质和致富创业能力。
   再培训由新型职业农民创业典型及学员赵学民、高波、孙萍、赵辉主讲,分享了他们在创业路上的点点滴滴。
   赵学民是夏邑县第二批新型职业农民,2015年被农业部评为“风鹏行动•新型职业农民”获奖资助人,2017年被夏邑县评为劳动模范,中共党员。他致富不忘乡邻,用他的话说:作为新型职业农民,一名党员,一定要带领周围的乡亲们积极推进土地流转,实行适度规模经营,带头推广农业科技,发挥示范带头作用,率先应用并大力推广农业生产新技术、新成果、新理念,加强环保意识,生产无公害农产品,促进农业生产发展和农村环境优化,为脱贫攻坚和美丽乡村建设做贡献。
   高波是新型职业农民学员,担任了夏邑县西瓜协会副会长,今年被中华农业科教基金会评为全国农技推广奖。他种植大棚8424西瓜在当地小有名气,为了大家的利益他成立合作社,带领大家共同种植大棚8424西瓜致富。
   孙萍也是新型职业农民学员,是夏邑县十佳返乡创业青年、商丘市青联委员。她和大家一起回顾了回乡创业、历经困苦,特别是一个女孩子面对的种种猜疑和不理解,通过参加新型职业农民培训,开阔了视野,拓宽了思路,在农业科技上不断创新,成立家庭农场,在农广校的带动下推行“合作社+帮扶基地+贫困户”的模式带领父老乡亲共同致富的经历。
   新型职业农民学员赵辉,也是夏邑县十佳返乡创业青年,以前干建筑,从事工程承包工作,因为爱农业走上了创业路,在接受新型职业农民培训后,更是创建生态家园致富惠及乡亲,深受周围群众好评。
   为促进新型职业农民培育,夏邑县委组织部实施了“四步培养法”(把农民培养成新型职业农民,把新型职业农民培养成党员,把党员培养成村干部,把优秀党员干部培养成村支部书记),赵学民、高波、孙萍、赵辉都是受益者。赵学民、孙萍、高波都是新型职业农民培养成党员的典型,为党组织增添了新鲜血液;而赵辉不仅发展成为党员,更是挑起了赵庄村支部书记的重担。他们都在基层组织建设中添砖加瓦,在以党建促脱贫工作中做出了积极贡献。他们的经历,在学员中引起了共鸣,大家纷纷表示:一定会努力学习,努力创业,在农广校的引领下,早日致富奔小康。