首页 > 乡镇动态

发展特色农业 助推脱贫致富

时间:2018-02-05 11:01:46 来源:北岭镇人民政府

“进入北岭镇,大棚似海洋,男女齐上阵,脱贫致富忙”“刘集的油桃闫庙的枣,仇庄的葡萄卢集的梨,大棚西瓜种满地”。每到收获季节,慕名来北岭镇的游客络绎不绝,有的拍照,有的采摘,尽情的享受着现代农业观光旅游采摘的乐趣。

走进北岭镇孙后寨村,“产业化引领农业发展,合作社助推脱贫攻坚”金银对联和矗立的“西瓜小镇”映入眼帘,行走在宽洁通畅的街道上,不时停步欣赏着道路两侧的绿草花木,与两侧倡树新风的墙标漫画交相辉映,文化大广场里,清晨村民在此晨练,党史馆、民俗馆内观赏人群川流不息,别有一番新风意味浓浓,给人留下“人在村中走,犹如画中游”感觉。 在扶贫车间内,机声隆隆,工人们会神的操作着机械,制作着销往全国各地的灯笼;光伏发电并网发电惠及贫困户增收;温室现代农业观光示范园内,工人们正在管理着反季节果蔬。在瓜行,辆辆满载大棚8424西瓜的瓜农正在运卸,有的在包装,有的在装车,销往北京、上海、浙江、武汉等地。

这是北岭镇在脱贫攻坚中的一个贫困村发展变化缩影。

近年来,北岭镇党委政府实施“一二三四五”工程,即“一带两路三区四基地五目标”。以利民沟环圈7.5公里建成集油桃、葡萄、冬枣、草莓采摘、健身、休闲、娱乐餐饮与一体产业观光风景带;以夏芒路、北会路辐射两侧果蔬生态走廊;建成百亩油桃示范园,千亩优质葡萄观光采摘园,8424西瓜改良嫁接育苗栽培示范园的“三园”;培育了以万亩大棚8424西瓜、万亩辣椒、千亩葡萄、百亩油桃冬枣等为主的“四基地”。整合资源,能人带动,积极打造“一村一品,一村一业”。目前,2017年夏邑县评为“中国西瓜之乡”称号,而北岭镇是发展西瓜种植的起源地和主要区域,目前,土地流转4.5万亩,发展大棚8424西瓜、青椒种植面积3.5万亩,大棚6.2万个,优质葡萄种植7000亩,优质油桃种植500亩,大棚矮化冬枣300亩,全镇专业种植合作社和家庭农场156个,特色农业观光采摘园56个,年经济效益达6.5亿元。

领导重视,落实“政府引导”是关键。

政府引导,领导重视是关键。

镇党委、政府把特色产业种植作为全镇产业发展的重头戏,一是规划先行,选准产业是基础。在对全镇6.4万亩土地调查摸底、对特色产业综合比对的基础上,选择了经济效益好、见效快的大棚8424西瓜、青椒种植作为主导产业,积极培育优质葡萄、油桃产业,并以刘集、孙后寨、朱厂等村为中心、以夏芒路、北会路两侧十三公里为主线,打造果疏经济生态走廊进行了科学规划。成功后再按照“以点带面,辐射周边,规模发展、全面推进”的方式进行了推广。二是政府引导,领导重视是关键。先后6次组织种植大户、合作社负责人、经济能人到山东寿光、浙江参观考察学习,并多次召开土地流转和特色产业发展现场会议,将土地流转和特色产业种植纳入各村年度工作目标考核,层层签订《目标责任书》,严格奖惩。一是对沿线村、重点村配备电脑,采取“互联网+”模式对产品进行销售。二是对夏芒路、北会路两侧果疏生态走廊按照属地管理原则,进行填漏补缺。三是出台产业优惠政策,刺激农户发展大棚8424西瓜种植,镇里拿出资金补贴种植户,并及时兑现。通过以上措施,有力的促进了大棚8424西瓜、葡萄等产业的快速发展。

产业扶贫 用活“土地资本”拔穷根

创新模式,规模发展是保障。

为壮大特色产业规模,我镇依托合作社,通过“公司+基地+农户+保险公司”的生产模式,通过“政府引导,合作社参与,保险公司理赔”的护航模式,实施产、供、销一体化发展,助推特色产业不断壮大。合作社在充分尊重农户意愿的基础上,根据农户或贫困户自身的实际情况,通过入股、租赁、转包等不同的对接模式,把农户或贫困户吸收到合作社,实施抱团发展,共同致富。如孙后寨坚佳果疏合作社流转土地1000多亩,成为合作社带领群众脱贫致富的典型,又由特色产业向现代农业调整,现在我镇孙后寨村建成了占地200亩的高标准温室现代农业示范园,已投产年后建效益,将成为又一旗帜性扶贫产业。北岭镇在脱贫攻坚中,通过“政府引导、群众自愿、合作社引领”的模式,采取群众“互换、转租、入股”等方法,积极帮扶引导流转土地,大力发展特色产业种植,充分发挥“支部+基地+合作社+贫困户+保险”的产业扶贫方式,从产业项目、生产发展、产品销售等环节细化管理,达到贫困户和产业扶贫项目无缝对接。朱厂村贫困户曹建君在村党支部书记朱江涛的帮扶下,承包20亩土地,建了38个西瓜大棚。没技术,村里搞培训;没资金,支部帮忙贷;怕风险,保险来护航。今年,曹建君仅第一茬大棚西瓜就收入18万,不仅脱贫,而且还拔出穷根。目前,朱厂村通过村委牵头、能人引领、基地带动、党员志愿者协助,共流转土地860亩,全部用来发展大棚8424西瓜、葡萄等特色作物。23户贫困户都进行了土地流转,78人在产业基地务工。

打造品牌 实现“一村一品”富民梦

示范引领,全面发展是目标。

我们发挥合作社带领作用的基础上,还着重抓好典型培育,以典型带动、示范引领促进特色产业全面发展。如在孙后寨村培育了坚佳果蔬种植合作社示范基地;朱厂村培育了土地流转及8424西瓜种植基地;卢集村培育保鲜仓储脱贫示范基地;仇庄村培育了葡萄种植脱贫示范基地。刘集村培育了油桃生态园区示范基地。镇里通过召开观摩会、推介会、调研会,大力宣传推介,先后推出了坚佳、宝丰、满园红等典型合作社,以点带面推动全镇大棚8424西瓜、葡萄、油桃等特色农业产业发展。在北岭镇,不得不提起千亩优质葡萄观光采摘园区,在卢集、仇庄、刘集、曹庄等村,栽植葡萄成为村民脱贫致富的另一主要途径。新型职业农民卢守峰是卢集村的种植致富能手,在千亩优质葡萄园区记者见到他,“这几年,我种植的是大粒玫瑰、阳光玫瑰、红吧拉提、蓝丰等品种,香甜可口,肉质甜嫩,一上市就被客商以每公斤10元价格抢购一空。”卢守峰说。以前,卢守峰以跑运输为生,整天在外奔波,虽然经历过多次创业失败,但他始终没有放弃过创业致富的执着追求。2012年,得知镇里在农业产业调整上出台了优惠政策,他决定在村里投资2万元试种了10亩优质品种“巨玫瑰”葡萄。经过精心管理,第二年葡萄开始挂果,果实口感好,深受大众喜爱。初次成功让他有了发展的信心,连年扩大种植面积,眼下已流转土地300余亩,种植葡萄、酥梨和大棚“8424”西瓜+蔬菜。在镇党委、镇政府的支持下,他成立了夏邑县宝丰专业种植合作社,年收入突破百万元,成为全镇致富的标兵和远近闻名的葡萄种植能手。

进一步健全完善市场购销体系,组织购销客商、农民经纪人积极做好销售产品质量,维护好夏邑县“中国西瓜之乡”品牌,让夏邑北岭8424西瓜销往全国,走向世界。同时在北岭镇刘集村投资3000万元,占地200亩的农特产品综合交易中心,市场集农特产品批发、零售、仓储、物流、电商、网商于一体的多功能政府搭台、群众唱戏的农业大舞台,解决农产品的销售瓶颈。