首页 > 乡镇动态

北岭镇扎实开展消防安全工作

时间:2018-02-06 09:46:33 来源:北岭镇人民政府

 为做好全国“两会”期间及春节消防安全工作,北岭镇精心谋划,强化宣传,突出重点排查,做到消防安全“警钟”长鸣,切实提升群众消防安全意识和自救能力,提高火灾防控水平,有效遏制和防范了火灾事故等消防安全事件的发生,确保我镇群众过一个祥和愉快的春节。

加强领导,精心谋划。镇召开消防安全班子专题会议研究部署,制定切实可行方案,并与2018年2月5日组织镇村、镇直单位干部参加的2018年度消防安全工作会议,与各村、镇直单位签订消防安全责任书,明确职责,抓好落实。

强化宣传,营造氛围。通过村大喇叭、悬挂标语、发放消防安全册、出动宣传车、微信工作平台等形式,宣传消防安全知识及重要性,目前,出动宣传车35辆次,制作宣传版面10幅、悬挂宣传横幅60条,发放宣传册1200份,利用文化送戏下乡宣传3场次,邀请市消防人员进行专题培训,消防火灾演习1次,提高了群众的消防安全意识,营造了良好的舆论氛围。

重点排查,落实整改。严格落实门岗制度,并组织开展消防安全拉网式排查,一是组织人员对敬老院、学校、超市、村重点活动场地等场所重点排查,及时发现问题,及时落实整改,要配备2-4个消防栓。二是对道路、危桥重点排查,并在危桥、易出现事故的道路设置标识警示牌。三是针对我镇塑料大棚较多,放置的西瓜辣椒秸秆较多,做好清理的同时大力宣传教育村民禁放孔明灯,发现一起处理一起。

加强督导,严格问责。实行每天零报告制度,成立由武装部长牵头,综治办、党政办、农办参与的督导组,每天不定时进行督导检查,对各单位、村执行不力的进行通报批评,限期整改。