首页 > 部门动态

注重教学实践 扩大培训成效

时间:2018-02-11 11:23:25 来源:农业广播电视学校

    2月6日,夏邑县农广校组织新型农业经营主体带头人王武庙培训班学员40多名,到夏邑县“西瓜之乡”核心产区、高效农业园、休闲农业园进行2018年首次教学实践活动。
    此次实践活动,主旨是让学员们了解夏邑县高效农业产业发展特点和增强学员理论结合实际能力。早上一进入夏邑县“西瓜之乡”核心产区胡桥乡、北岭镇,学员们首先被遍地像白色海洋的8424西瓜种植拱棚震撼了。在北岭镇党委主抓农业的正科级干部苏团结的带领下,学员首先到被誉为“西瓜小镇”的北岭镇孙后寨村进行实地考察,该村西瓜合作社社长孙坚向学员介绍8424西瓜生产技术要点和发展前景,并带领学员参观合作社高效种植示范园。在北岭镇朱厂村西瓜种植大户韩刘永种植区,特聘实践教师韩刘永现场为学员讲解建棚技术和育苗要点,学员分组进行现场实践操作。下午在太平镇兴旺农场,学员们在参观农场联栋温室、养殖区、莲藕种植区后,进入室外果园进行果树修剪实习。到夏邑县百果园,学员看到大棚葡萄已经开花结果,大感惊奇。在夏邑县薛峰草莓采摘园,看到遍地新鲜的草莓和络绎不绝的采摘人群,学员拉着薛峰问这问那,交流休闲采摘发展前景,久久不愿意离开。
    此次实践活动受到了学员们的好评,都说通过实地实践学习别人的先进经验,开阔了眼界,改变了传统农业种植和经营理念。深深感受到了新型职业农民惠民政策的感召,增强了参训学员通过学习农业种植经验技术增产、增收的信心。学员陈爱民深有感受的说,老师传授8424西瓜种植技术后,就自己育苗,西瓜苗出的不错,但就是长的高,原来是没有控制好温度,现在通过到实践学习,丰富生产经验,发展劲头更足了!