首页 > 部门动态

文化旅游局组织召开党风廉政教育暨节前廉政提醒会

时间:2018-02-12 11:21:23 来源:文化广电旅游局

为认真贯彻落实中央“八项规定”,践行廉洁自律准则,及时有效预防腐败问题的发生,营造风清气正的良好氛围,2月10日,夏邑县文化旅游局召开党风廉政教育暨节前廉政提醒会,警示全局干部职工严守纪律,确保廉洁过节。局机关全体干部职工和局属二级机构班子成员参加了此次会议。

会议强调,文化旅游系统全体干部职工要主动贯彻落实中央“八项规定”精神,自觉践行廉洁自律各项规定,管住自己的嘴、不该吃的不吃,管住自己的手、不该拿的不拿;不以任何名义违规发放各类津补贴,严肃工作纪律和生活纪律,不在关键时刻掉链子,确保做到廉洁过节,文明过节。要管好身边的家人和朋友,为其做好廉洁榜样。

会议要求,局领导班子成员要带头做好党风廉政建设工作,进一步强化落实主体责任,认真落实“一岗双责”,率先垂范、当好表率,践行廉洁自律。全系统干部职工要在思想上高度重视春节期间党风廉政建设工作,坚决抵制和反对“四风”问题的发生,严禁触碰廉政建设的制度“红线”。坚决杜绝“节日腐败”,营造风清气正的文化旅游系统政治生态。一要持续紧盯寒假春节的“四风”问题,做到“七严禁七不准”,即严禁违规公款吃喝,不准出入私人会所或组织、参加“一桌餐”等隐蔽吃喝活动;二是严禁违规收送土特产、消费卡等节礼,不准利用电子红包、邮寄快递等方式违规收送节礼;三是严禁乱发、滥发津补贴或福利,不准利用补助、慰问等名誉违规发放津补贴或福利;四是严禁公款旅游,不准接受管理和服务对象提供的旅游、娱乐等活动;五是严禁大操大办,不准借婚丧喜庆、民俗活动等借机敛财、铺张浪费;六是严格遵守法律法规,不准打牌赌博,不参加封建迷信活动,严防酒后驾车等违法违纪现象。七是强化干部职工思想道德建设,根据实际情况在节日期间组织开展帮扶慰问活动和文化志愿者走基层活动。

会上,局党组书记、局长司伟亚指出节日期间是违反廉洁自律规定问题易发、多发的时段,也是抓好廉政建设的重要节点。要求全体班子成员要勇于担当敢于作为,认真贯彻落实中央八项规定和党风廉政建设规定,切实履行“一岗双责”;全体党员要提高认识,严明纪律要求,坚决防止违纪违禁行为发生;局监察室要主动排查潜在风险点,时时敲响廉政的警钟。

根据会议安排,会后局党组成员分组赴局属二级机构组织召开廉政春节教育提醒会。局班子成员与分管的局属单位、局机关股室负责人签订了《文化旅游节局领导干部廉洁过节承诺书》,对节日期间行为规范作了郑重承诺,进一步夯实和提高了领导干部廉洁自律的意识,确保全局干部职工过上一个廉洁、祥和的春节。