首页 > 部门动态

夏邑县粮食局认真学习贯彻党的十九届二中全会精神

时间:2018-02-22 08:39:45 来源:粮食局

       2018年2月12日,县粮食局在局第一会议室组织召开学习贯彻党的十九届二中全会精神专题会议,局党组理论学习中心组全体成员、机关全体党员干部和基层粮食企业主要负责人参加会议。

会议上,局党组书记、局长尹光会同志向全体人员传达了《中共夏邑县委关于认真学习贯彻党的十九届二中全会精神的通知》(内部明电)要求和党的十九届二中全会精神,并对《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》进行解读。

会议强调,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措;学习贯彻党的十九届二中全会精神,就要深刻领会宪法修改的时代必然、实践必要、法治必需。全体党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话和二中全会精神,迅速把思想统一到党中央关于宪法修改的决策部署上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,全面深入贯彻党的十九大精神,恪尽职守,廉洁奉公,自觉接受人民监督,为新时代推进依法治县而努力奋斗。

会议要求,学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中全会精神是全县粮食系统全体党员干部当前和今后一个时期重要政治任务,要以高度的政治责任感和使命感,认真学习、深刻领会、把握核心要义,同党中央保持高度一致,履职尽责、恪尽职守。要认真学习贯彻党的十九届二中全会精神,切实尊崇宪法,严格实施宪法,坚决维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,确保干在实处、走在前列,为促进我县经济持续平稳健康发展和社会和谐稳定,促进粮食事业新发展,实现夏邑跨越发展贡献粮食人的力量。

全体党员干部一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程。我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,关系全局,影响广泛而深远。

全体党员干部纷纷表示,要努力学懂弄通全会精神,深刻领会宪法修改的重大意义、宪法修改的总体要求和原则以及保障宪法实施的重要要求,坚决维护党中央关于宪法修改的重大决策,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要以全会精神为契机,把推进严格执法、公正司法、坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把依法治国、依宪治国工作贯穿粮食工作始终。要在全县粮食系统上下深入开展宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强广大党员干部职工宪法意识。要增强宪法观念,依照宪法法律行使职权,扎实推进依法治粮管粮,切实维护清正廉洁的粮食流通工作环境,进一步激活粮食收购市场主体的活力。要坚决守住“法定职责必须为、法无授权不可为”的底线,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,为保障我县粮食安全作出积极贡献。