首页 > 部门动态

夏邑县文化旅游局召开2018年文化旅游工作会议

时间:2018-03-02 08:10:38 来源:文化广电旅游局

AK55~F3O4Y(3Y687Q76PS)O

3月1日上午,夏邑县文化旅游工作会议在县图书馆报告厅召开,县文化旅游系统全体干部职工,乡镇宣传委员和分管文化工作的副乡镇长、综合文化站长参加。会议由县人民政府副县长聂丽主持,县委宣传部常务副部长刘金雷、县政府办公室副主任张永哲等出席会议并前台就坐,县委常委宣传部长张林生出席会议并讲话。

会上县委宣传部常务副部长刘金雷宣读了《关于表彰2017年度文化旅游工作先进单位和先进个人的决定》。文化旅游局党组书记、局长司伟亚代表文化旅游局党组作了《2018年全县文化旅游工作报告》,总结回顾了2017年文化旅游工作,全面部署了2018年工作。强调,2018年全县文化旅游工作将以文化更繁荣、旅游更兴旺、市场更规范为工作目标,紧紧围绕做活生态旅游和构建现代公共文化服务体系两大中心,进一步提高目标、提振精神、提升形象,坚持统一党组领导,不忘初心牢记使命,撸起袖子加油干,努力推进全县文化旅游工作再上新的台阶。

张林生部长在讲话中指出,2017年我县文化旅游、“扫黄打非”、意识形态安全等工作亮点纷呈,总体发展态势良好。就2017年文化旅游工作发展,张林生部长要求,全县各级各单位和文化旅游战线的全体干部职工在新的一年里,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及上级宣传思想文化工作会议精神,切实肩负起文化旅游事业大发展大繁荣的历史使命,唱响主旋律,打好主动仗,展现新作为,谱写新篇章,不断开创我县文化旅游工作新局面。同时,要把握新机遇下的新方向,实施新要求下的新举措,把握好思路,做到科学规划,强化项目支撑,促进内涵发展,突出自身活力,以文化基础设施建设和公共文化服务示范区创建及文化先进县创建推动公共文化服务提质均衡化、实现文化强县、旅游活县、文化名县,以项目的实施推动文化大发展、旅游大发展,要落实新期待下的新作为,及时创新文化旅游新体制、新机制,加强文化旅游的管理和安全工作,不断加强人才队伍建设,创作文化精品,整合利用资源,锻造旅游精品线路,助推文化旅游商业繁荣昌盛发展。

林生部长强调:2018年是“十三五”规划的承上启下之年,也是推进文化事业繁荣发展的关键之年。新形势新任务对我们文化旅游工作也提出了新要求。我县文化旅游工作,紧紧围绕“增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,进入新时代、践行新思想、树立新目标、开启新征程、续写新篇章、实现新跨越”的总体要求,应势而谋、应势而动、顺势而为,为夏邑文化旅游事业繁荣昌盛和实现跨越发展及文化工作再上新台阶作出新的、更大的积极贡献。文化系统要在县委、县政府的领导下,大力发展公益性文化事业,加快建立覆盖全社会的公共文化服务体系,切实保障人民群众基本文化权益。当前,要着重抓好三个方面的工作:一是高标准规划建设一批重点文化基础设施,特别是要抓好县城周围文化基础设施和农村文化服务中心的建设。二是广泛开展群众性文化活动。要适应广大群众的文化需要,开展好社区文化、企业文化、乡土文化、村镇文化、特色文化建设,谋划组织好假日文化、送文化下乡、高雅文化进社区、进农村、进学校等各种大型文化活动,深入推进文化信息资源共享工程。三是加强历史文化遗产保护。我县拥有的物质和非物质文化遗产十分丰富,这不仅是文化延续和传承的重要载体,也是我们发展文化事业和文化产业、打造文化精品的宝贵资源。保护好这些珍贵的文化遗产,是我们的历史责任。

会上,对2017年先进综合文化站、先进单位和先进个人进行了颁奖,共200余人参加了会议。


夏邑县文化旅游局

2018年3月1日