首页 > 部门动态

农广校:技术指导到田间 贫困群众喜开颜

时间:2018-03-06 09:56:43 来源:农业广播电视学校


3月1日,夏邑县农广校驻村帮扶工作队员和专业教师一起,来到歧河乡胡坡楼村田间地头、大棚里、养殖户家中,针对当前生产中存在的问题及需要注意的问题进行技术指导,贫困群众喜笑颜开。

歧河乡胡坡楼村是夏邑县农广校扶贫工作帮扶的重点村。夏邑县农广校针对该村实际,依据自身优势制定了“扶志、扶智、扶产业”的脱贫攻坚计划,在该村大力开展农民教育培训工作,培养了中专学历生50人,培训了新型职业农民学员200多人,驻村工作队也千方百计帮助村民发展产业,引导贫困群众种植拱棚西瓜100多亩、软籽石榴130亩、无花果50亩、小型养殖户50多户。

一年之计在于春。阳春三月,万物萌生。为确保产业能够顺利发展,夏邑县农广校派出了专业技术教师,与驻村工作队员一起,走棚串户进行技术指导。在胡大臣的软籽石榴田间,农广校果树专家、高级农艺师朱维轩,针对石榴越冬后春季修剪及管理进行现场讲解;在胡根根的无花果大棚里,专业教师根据当前天气低温较多的情况,为其指出了相应的管理方法;在张坤杰的西瓜大棚里,农广校蔬菜专家、高级农艺师李存义,仔细查看移栽西瓜苗生长情况,提出了加强水肥管理和用药方法;在养殖户胡宽让家中,专业教师指出:此时天气乍暖还寒,母羊产羔前须备好产房,注意保暖,并用2%―4%的来苏水或15%―20%草木灰水消毒……

专业教师和驻村工作队员每到一处,都受到胡坡楼群众的欢迎,他们高兴地说:工作队扶贫帮困,农广校老师给我们技术指导,让我们放心,更有信心发展产业脱贫致富。