首页 > 乡镇动态

北岭镇多举措掀起植树造林高潮

时间:2018-03-08 09:59:31 来源:北岭镇人民政府

3月5日镇长邵明启、正科级干部苏团结在义务植树

 

北岭镇在植树造林工作中,突出一个新字,体现一个创字,采取多项措施掀起植树造林高潮。

一是加强领导、强化组织。

为了搞好植树造林工作,镇专门成立了有镇长任组长、各管区书记、35个村支部书记任副组长的植树造林领导组,加强领导,统一思想,统一认识,镇村干部分工负责,责任到人,实行网格化管理,使全镇绿化工作有效运行。

二是坚持标准、科学规划。

镇在实施植树造林工作中,创新工作方法,坚持标准,科学规划。按植树造林绿化要求,从整地、定植以及苗木标准、规格各个环节入手,坚持标准栽植。在全镇35个行政村中选出孙后寨、卢集、朱厂、闫庙等4个村为试点村,夏芒路、北会路沿线、闫庙至王河、常各至卢集等为试点路段,刘集、仇庄油桃基地,仇庄、曹庄、卢集葡萄基地,闫庙、郭王楼冬枣基地等果园基地按照“一次规划、分批实施、串珠成链、辐射带动”的方式,带动全镇植树造林工作全面开展。同时,全体镇村干部集中行动,3月3日至12日为义务植树阶段,集中时间植树造林。

三是健全制度、管护到位。

为做好村内的绿化工作,镇制定了一系列的方案、制度确保绿化工作的正常开展。为保证村内所栽树木的成活率,在植树造林方面采取新措施,率先招募了35名护林员,坚持经常给所栽树木修剪、除草、浇水,各村均与涉及农户签订了树木管护协议。确保栽一棵活一棵,栽一片成一片。

四是加大投入,保障经费。

镇在植树造林工作中,加大资金投资力度,按照植树造林规划,提前划拨经费,购置植树工具、苗木、栽植经费等,保障了此项工作的有序开展。

五是强化督导、严格奖惩。为了保证植树造林阶段性工作的适时开展和成效,镇成立了由纪委牵头的植树造林督导组,及时对全镇各村植树、护树情况进行督导。一天一督导,三天一通报,一周一总结,及时兑现奖惩,保证了植树造林工作的有始有终。

通过以上措施,截止到3月3日至3月8日的5天时间内,新栽植树木4.8万棵,林地面积达1.6万亩,覆盖率达25%。

今年,北岭镇将继续打造林业发展黄金点,连点成线。推动以利民沟风景带、夏芒路果蔬走廊植树造林任务。引虬龙沟水东流入孙杨集、80亩苗圃生态园增至500亩的壮大发展。

在利民沟风景带上,利民沟至寨里村,投资3.6亿元,栽植桂花、樱花、银杏等观赏树,栽植樱桃、软籽石榴、葡萄、油桃、冬枣等杂果树,建成集农、林、水、生态、休闲娱乐为一身田园综合体,形成“水面碧波荡漾,两岸如诗如画,樱桃争奇斗艳,百鸟啼鸣婉转”的水上公园。打造成夏邑林业、生态、旅游为一体的又一圣地,为创建“生态小镇、绿色乡镇、红色名镇、文化重镇”再添光彩。