首页 > 部门动态

夏邑县质监局召开2018年度全县质监工作会议重点布置6个方面工作

时间:2018-03-12 09:39:48 来源:质量技术监督局

3月9日,夏邑县质监工作会议在县质监局五楼会议室召开。质监局局长张新民作了题为《聚焦质量提升 推动高质量发展奋力谱写新时代夏邑质监事业发展新篇章》的工作报告,报告总结了2017年全县质监工作,并对2018年质监工作作了具体部署。

2017年,夏邑县质监工作承前启后,继往开来,坚持贯彻党的十八大、十九大及十八大以来历次全会精神。全县质监工作以钉钉子和较真认真的精神,稳扎稳打,全力推动“质量强县”战略,质量提升工作取得了重大进展;深入开展“走进送”活动,服务经济发展的有效性进一步提高;坚守质量安全底线,产品质量安全和特种设备安全保障更加有力;深化“放管服”改革,全力打通优化发展环境最后一公里;加强自身建设,打赢作风建设翻身仗;深入开展“走园区、进企业、送质监服务”活动,质监工作再上新台阶。

2018年,夏邑县质监工作与全市同步进入了新时代、步入了新时期。张新民局长在报告中提出了以“质量提升行动年”活动为主线,以开展“五项提升行动”为抓手,着力提升质量发展总体水平、质量安全保障水平、质量基础设施水平、质监整体服务水平、质监改革创新水平,推动夏邑经济社会实现高质量发展的总体思路,指出新时代质监工作只有符合高质量发展的要求,只有紧跟现代化建设步伐,只有纳入各级党委政府发展大局,主动融入、加快转变、积极服务,才能将有限质监职能在无限的质量需求中发挥最大功效。明确提出了要深入推动“质量强县”战略,树立“融转服”工作导向,扎实开展“质量提升行动年”活动的思路,指出一要主动将质监工作融入党委政府中心工作、融入社会需求、融入企业需要、融入民生期盼,为党委政府、社会各界、市场主体和人民群众提供更直接、更具体、更贴切的服务。二要适应改革、适应市场、适应规律,转变观念、转变职能、转变方式、转变工作作风,更好地满足新时代高质量发展需要。三要进一步明确服务必要性、针对性和方法路径,巩固传承好经验、好做法,着力提高质监工作的有效性。即服务地方党委政府中心工作,重点研究支持产业项目建设的措施办法,尽力实现量体裁衣对点帮扶;服务实体经济,重点研究支持小微企业的措施办法,着力帮助其降低创业成本;服务民生,重点研究保障百姓生活质量措施办法,特别要解决好电梯、民生计量等社会热点问题。

按照这一工作思路,重点做好6个方面的工作:一要深入推动“质量强县”战略,树立“融转服”工作导向,扎实开展“质量提升行动年”活动;二要全力保障“两个安全”,促进服务经济发展质量水平提高;三要推进全面标准化建设,服务全县现代产业体系建设;四要推动和促进质量技术基础建设,全力保障和服务民生,维护社会和谐稳定;五要围绕中心,服务大局,着力提升质监整体服务水平;六要加强自身建设,狠抓工作落实,为全面完成全年工作任务提供坚强保障。