首页 > 部门动态

夏邑县文化局举办基层综合文化服务中心建设暨文化站长培训班

时间:2018-03-15 09:21:23 来源:文化广电旅游局

为提升我县公共文化服务水平,进一步提高乡镇综合文化站站长的思想素质和业务能力,持续推进“扫黄打非”进基层工作,充分发挥乡镇综合文化站发挥基层“扫黄打非”工作乡镇站点和链接链条功能及在促进农村文化大发展大繁荣方面的作用,推进基层“扫黄打非”工作持续扎实有效开展和促进基层文化工作繁荣发展。3月14日至16日,夏邑县基层综合文化服务中心建设暨文化站长培训班在威尼斯酒店举办。县文化旅游局局机关各股室、局属各单位班子成员、业务骨干、各乡镇文化站长50余人参加了培训。

webwxgetmsgimg

省文化厅副厅长崔为工、河南省文化馆展览部主任翟东奇、河南报业集团高级编辑侯和平、全国文化馆十大榜样人物周口市文化馆长王东成出席培训班开班典礼并为培训班学员授课,商丘市文化广电新闻出版局局长孙玉林出席培训班开班典礼并讲话,县委常委、宣传部长张林生致欢迎辞。出席培训班开班典礼领导还有商丘市文化广电新闻出版局副局长常青、商丘市文化文化馆馆长王纲,县文化旅游局局长司伟亚 。会议由县政府副县长聂丽主持会议。会议要求,全县各乡镇要认真贯彻落实这次工作会议精神,进一步提高基层“扫黄打非”认识和基层综合文化服务中心建设的重要性、必要性和迫切性,充分发挥乡镇综合文化站和基层综合文化服务中心在基层“扫黄打非”及文化建设的重要作用,真正将基层综合文化服务中心打造成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的文化服务平台,按照布局合理、功能齐全、服务规范、保障有力的要求将工作落到实处,切实加强基层“扫黄打非”工作和提高群众对文化的满意度。

webwxgetmsgimg (3)


webwxgetmsgimg (2)

本次培训分《公共文化服务保障法》、《文物保护法》《图书馆法》、《基层综合文化中心建设标准》、县级两馆总分馆制、“扫黄打非”工作技巧、加强乡镇文化站基本职能和公共文化设施的运行管理、乡镇文体活动的策划与实施、怎样管理运行好农家书屋、文物安全与普查等内容。通过培训,乡镇综合文化站长和文化骨干的业务能力得到了明显提高,为确保意识形态安全和扎实深入开展“扫黄打非”基层及更好地开展公共文化服务工作打下了坚定的基础。

夏邑县文化局

2018年3月14日