首页 > 乡镇动态

“致富鸭”跳起了“广场舞”

时间:2018-03-16 16:58:23 来源:郭店镇人民政府

“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开,什么样的节奏是最呀最摇摆,什么样的歌声才是最开怀”。每天早上六点半,郭店镇韩柯针庙村的田地里都会响起广场舞的歌声,据传是鸭子跳起了广场舞。近日,笔者带着疑惑,一大早来到了夏邑县郭店镇韩柯针庙村。

走近针庙村,远远的就看到一座座养殖大棚整齐的排列在乡间田野,让人眼前一亮。在支部书记韩祥玉的介绍下,笔者逐渐了解了“鸭子跳舞”的真相。韩书记说:“第一期由我个人出资,共建了14个大棚,占地100亩,大棚为双层控温大棚,每个棚内都有加温和自动喂水设备,每两个棚为一组,可养殖种鸭3000只。桂柳鸭业统一提供鸭苗和饲料,养殖及防疫技术也由他们免费提供,我们只负责饲养,产蛋之后再卖给公司,一年半为一周期,每只鸭子可带来100元左右效益。我们签有回收保护价,确保了我们养殖户的收益。这第一期的7组14个棚,每年能带来将近150万利润,现在吸纳了20余贫困人口在这就业,能顺利带动15户贫困户顺利脱贫。下步我们将依托“公司+协会+农户”的产业化经营模式,带动更多的群众加入养殖的行业。”提到鸭子跳舞,韩书记笑着介绍说:“为了给鸭子养成一个习惯,每天早上6点半会给它们播放舞曲,它们一听到舞曲,就会“起床”,开始一天的生产。”祥玉书记无不幽默的介绍到。从韩书记滔滔不绝的介绍中,笔者看到了他带领群众脱贫致富奔小康的信心和乡村振兴的曙光。

后来,在郭店镇党委书记岳德熙同志的介绍下,笔者了解到,郭店镇政府依“三轴三区三支撑”为发展思路,依“一村一品”为抓手,大力培育产业发展,目前像金庄的火机、何集的板材、王刘庄的小杂果、杨吕庙的绿化苗圃等都已具有一定规模,镇域经济得到很大提升,群众获得感、幸福感日益提高,实现“中国梦”的日子指日可待!

一座座大棚坐落有序、紧挨相连,一只只鸭子长势喜人,呆萌可爱。广场舞曲加上致富鸭“嘎嘎”的叫声,在豫东大地的田野上,奏响了一曲乡村振兴的华丽乐章!