首页 > 图片新闻

再访胜庙满眼春

时间:2018-03-19 08:12:26 来源:商丘网—商丘日报


3月13日,胜庙村村民陈新节在向村民介绍番鸭养殖情况。陈新节成立海天番鸭养殖合作社,自繁、自养、自售番鸭,带领周边群众靠养殖脱贫致富。

两年前,我们曾陪同中央电视台《每日农经》栏目记者前往夏邑县重点贫困村——杨集镇胜庙村采访,记得从省道202转入通往该村的道路后,汽车在坑坑洼洼的柏油路上颠簸,不足两公里的路却比我们从县城到该镇20多公里的路用时还长。这一点,我们记忆犹新。

日前,又接到前往该村的采访任务,说实话真有点害怕走那一段路。为能准时到达,我们提前从县城出发,直奔目的地。

但来到下路口一看,一条平坦的水泥路呈现在我们的面前,我们特意注意了下时间,这次仅用时3分钟。

走进村头,首先映入眼帘的是一座钢架结构的扶贫车间,车间门口停满了电动车,前来领手工活的村民排起了长队。再向里走,一排排太阳能发电板整齐地排列着,已不见当年破旧的模样,记忆中的村室也消失得无影无踪。在村民的指引下,我们来到了一座漂亮的两层小楼前,图书室、娱乐室、卫生室一应俱全,村民介绍说这就是胜庙村村委会。楼前2000平方米的村文化广场上,各类健身器材有序排列。该村变化之大让人刮目相看!

“我们村能有今天,离不开党和国家的好政策,也离不开市政协副主席刘明亮的指导和帮扶,这些绿化苗木和花草就是他派人送来的!”村党支部书记任节运高兴地说。

“刘主席真没少为我们办实事,在他的帮助下,我们村不仅村容村貌发生了变化,我们干部群众的思想也有了很大的改变,村民经济发展有了新动力,精神面貌有了新变化,我们村由重点贫困村转变成了明星村。”驻村第一书记李红亮接过话茬说。

说起村里的变化,贫困户平大素激动地说:“这两年,俺村路平了、水通了、电压也高了,光伏发电、扶贫车间让贫困户人人有活干、天天有收入,只要不傻、不懒,都能脱贫!”她的快言快语引得周围人纷纷点赞。

2016年下半年,商丘市实行“三·五”工作日制度,各级领导干部每人帮扶一个重点贫困村,胜庙村正是市政协副主席刘明亮的帮扶村。一年多来,每逢“三·五”工作日,刘明亮都准时来到胜庙村,与干部群众一起共商发展大计,先后组织村民硬化街道,修通下水道,新打机井,新建村文化大院和村委会办公楼,建起了扶贫车间,建成了太阳能发电站,多次邀请农业技术人员到该村授课,组织村民到周边先进村庄实地考察。每逢过节和农忙时节,他总不忘记那些还没脱贫的百姓,送钱、送物、送技术、送项目……

村民张玉良早几年因车祸造成腿部受伤,家庭失去经济来源,成为贫困户。后来,他多次参加刘明亮组织的外出考察和技术培训,掌握了养鸡技术,村委会又担保为他申请5万元无息贷款,办起养殖场,一年下来他不仅还清贷款,还有了发展资金,实现稳定脱贫,被评为二星级脱贫户。今年他又准备新上番鸭养殖项目,鸭苗订金都已经交给了厂家,准备大干一场。

胜庙村共有308户、1089人,其中建档立卡贫困户145户、406人,在市政协和县国土资源局的共同帮扶下,通过几年的努力,截至去年年底,仅有17户、22人没能脱贫,但他们大部分都是老弱病残,属于社会兜底家庭。