首页 > 部门动态

河南省农广校莅临夏邑调研

时间:2018-03-19 09:18:05 来源:农业广播电视学校

   3月14日-15日,河南省农广校第一调研组一行4人,在校长李铁庄的率领下,莅临夏邑县对2018年中心工作进行调研。商丘市农业局党组成员、农广校校长王建设陪同调研。

    调研组一行,在夏邑县县委常委宣传部长张林生、县人大副主任徐怀清、副县长武静华等人的陪同下,先后深入到太平镇的文化体育园、兴旺家庭农场、百果生态园、农民大讲堂,沱河绿化带,胡桥乡的高效农业产业带,北岭镇的西瓜小镇孙后寨等地进行实地考察。

    在太平镇文化体育园,调研组一行听取了太平镇人大主席刘清华、省体育局驻太平镇孟李庄村扶贫帮扶工作队员周光部长对文化体育园建设和农民体育活动开展等情况介绍,实地察看了文化体育园的设施设备,全面了解了文化体育园的建设情况和发挥作用情况以及农民体育活动开展情况,对下一步如何充分发挥文化体育园的优势搞好农民体育活动提出了很好的指导意见。

    在兴旺家庭农场,调研组一行听取了农场负责人、新型职业农民班大伟关于农场生产经营情况的介绍,实地考察了农场的设施果树栽培、养殖以及益农社建设,对农场的下步发展提出了希望。

    在百果生态园,调研组一行听取了农场负责人、新型职业农民李耀华关于生态园基本情况的介绍,了解了生态园的生产经营情况,察看了县农广校建在生态园里的农民田间学校,对进一步发挥好生态园的示范作用、办好农民田间学校提出了合理化意见。

    在其他考察的地方,调研组都认真听取了有关情况介绍,现场参观体验了美丽夏邑的建设成果,了解了新型职业农民“四步培养法”和“四步产业扶贫法”的创新举措。每到一处调研组都给予高度赞扬,对下步发展指出了方向。

    考察结束后,在县政府常务会议室召开了河南省农广校2018年中心工作商丘座谈会。座谈会由河南省农广校办公室主任李军安主持。首先,夏邑县人民政府副县长武静华致欢迎词,介绍了夏邑县县情,表示省农广校主要领导莅临夏邑调研并选择在夏邑县召开座谈会是对夏邑县的肯定和鼓舞,夏邑县政府会学习先进,查找不足,全面推动和支持农民教育培训事业的发展。随后,商丘市县市区各分校汇报了2017年工作和2018年打算。听完汇报,李铁庄校长做了总结讲话。李校长表示感谢夏邑县委政府领导对农民事业的高度重视和对农广校的大力支持,充分肯定了夏邑县在农民教育工作上做出的成绩,提出相应的意见和建议。李铁庄校长向各位校长分享了几点感触,说明了调研背景和意义,警示农广人要充分认识到当前系统内部存在的动力不够、能力不强、实力不足和定力欠缺四大问题,强调河南农广人要从“我是谁、我在哪里、我去往何处、我如何去”四个方面认真思考,有效解决遇到的问题。要求各级农广校要认清形势,充分认识自己的职责和肩负的重任,找准和定好位置,把握重点工作,切实加强统筹引领,建立好农民教育和农民体育体系,努力培养校长、教师和新型职业农民三支队伍,大力推进发展核心业务,要有事业心、有精神头、有金刚钻、保持硬作风、善借势会造势、会干会吆喝。李铁庄校长鼓舞各分校校长要充分发挥体系优势,一往无前,共同在解决问题中成长,在解决问题中提高地位,在克服困难中扩大影响力,真正做到不愧于新时代,不愧于农民教育培训、提高农民素质的骨干身份,努力打造河南农民教育和农民体育工作新亮点。