首页 > 乡镇动态

商丘市委组织部长罗军到北岭镇调研

时间:2018-03-19 15:52:17 来源:北岭镇人民政府


市组织部长罗军在孙后寨村调研




镇长邵明启在做“四步培养法”工作情况介绍





3月14日,市委组织部长罗军在县人大主任卢照堂,北岭镇镇长邵明启的陪同下对孙后寨村党建扶贫及“四步培养法”工作进行调研。

         罗军一行首先到村室观看了“四步培养法”台账,“四步培养法”版面,接着又参观了孙后寨村高效农业示范园区,特色养殖基地,红色老区教育基地。

通过实地调研,罗军说:“四步培养法”在实施中,很多有能力、有特长的村民充实到基层组织后备力量中,他们有产业发展经验,奠定了产业发展基石。建立了一般群众通过培训成长为基层干部的进步体系,加强了基层组织建设,提高了基层组织的战斗能力,为党建促扶贫浓妆一笔,值得推广。”“北岭镇红色教育基地的建设,给附近农村党员干部提供一个良好的学习场所,通过回顾革命历史,加强党性修养,培养正确的荣辱观、道德观和人生观教育。”

近来,夏邑县北岭镇按照县委组织部工作部署,不断探索基层干部队伍建设的新方法、新途径,逐步完善了“四步培养法”,即把农民培养成新型职业农民,把新型职业农民培养成党员,把党员培养成村干部,把优秀党员干部培养成村党支部书记,全镇基层干部整体素质得到明显提升。

        一是通过整合资源,把农民培养成新型职业农民。整合县多个部门教育培训资源,利用固定课堂、空中课堂、田间课堂、移动课堂,按照“围绕市场选产业,根据产业办专业”的思路,开展新型职业农民培训工作。二是分类施策,把新型职业农民培养成党员。针对不同产业、不同行业的新型职业农民积极分子,采取集中培训、分散培养、外出考察等形式,提高见识,开阔视野,在提高他们技术能力的同时,积极引导他们向党组织靠拢。三是选准载体,把党员培养成村干部。采取政策理论培训、一帮         一、多帮一、“服务标兵”评选等形式,培养了一批政治素质好、工作能力强、群众满意度高的优秀党员,并按照组织程序,推选到村“两委”班子成员行列。四是选优培强,把优秀党员干部培养成村党支部书记。以县委党校、农广校为依托,对全镇农村党员干部进行了大中专学历再教育,对纳入村党支部书记人选的党员干部,通过专人结对帮扶,帮助他们提高思想素质,增强服务意识。对表现突出的优秀党员干部,乡镇党委按照组织程序,优先选拔为村党支部书记,更好地发挥其“领头雁”的作用。

现在,在北岭镇,年轻有为的农民有了奔头,不仅可以参加镇组织的各种培训,还可免费跟随镇参观学习团走出参观学习。对于政治素质好、群众满意度高的新型农民,还被吸纳为基层组织的一员,有的通过培养,走向村主要领导岗位,成为带领群众脱贫致富的中坚力量。