首页 > 部门动态

夏邑县文化局认真开展签订党风廉政建设责任书

时间:2018-03-20 14:47:00 来源:文化广电旅游局

为认真贯彻上级加强党风廉政建设相关文件精神,扎实推进单位党风廉政建设工作,夯实基层党风廉政建设基础,落实党风廉政建设工作责任制和“一岗双责”主体责任,明确领导班子领导干部党风廉政建设政治责任。根据中共夏邑县纪委《关于层层签订2018年度党风廉政建设责任书的通知》文件精神(夏纪【201827号),按照《中国共产党党内监督条例》等相关规章制度要求,夏邑县文化局及时召开局党组专题会议和系统全体人员参加的动员会,传达县纪委【201827号文件精神,动员系统全体干部职工积极签订党风廉政建设责任书。文化局党组书记司伟亚与党组领导班子其他成员签订了责任书,班子成员分别与分管股室和局属二级机构负责人签订责任书。结合县委全面从严治党主体责任清单内容,围绕十二届县委四次全会、县纪委十二届三次全会安排部署的重点工作,结合文化系统党风廉政建设工作实际就文化系统党风廉政建设工作作出以下要求:

1、加强组织领导。认真贯彻落实上级党委和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同推进、同检查,年初有计划、有责任分解,年中有检查,年终有考核、有责任追究。明确领导班子及成员责任分工,制定目标责任和具体措施。把落实“两个责任”情况作为政治责任,列入党组织的经常性工作和会议内容。每季度召开一次党风廉政建设专题党委会,研究解决具体问题。

2、健全工作机制。完善党风廉政建设责任体系,形成上下贯通、层层负责的工作格局和抓党风廉政建设的整体合力。加强风险防控,强化对权力运行的监督,从源头上预防腐败。半年召开一次述责述廉会议,组织党组织主要负责人向全会述责述廉并接受评议质询。建立党风廉政建设主体责任报告制度和任务清单制度,每年向上级党委和纪委报告上年度“两个责任落实情况。

3、深化宣传教育。紧密结合实际,开展丰富多彩的党风党纪和廉洁从政教育,上好廉政党课,推进廉政文化建设,筑牢干部职工的思想防线。结合“三严三实”主题教育,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的党内政治生态。

4、选好用好干部。认真配合组织、人事部门做好干部的选拔任用工作,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部人事制度改革,加强对干部选任工作的监督,实行干部带病提拔责任倒查制,坚决整治、严历查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选等选人用人上的不正之风和腐败问题。

5、加强作风纪律建设。大力弘扬党的优良传统和作风,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,推进“公务灶”制度,严格控制“三公”经费开支。深入贯彻执行中央八项规定精神和省市县落实意见,持续深化“三治三提”,驰而不息纠“四风”,构建作风纪律建设新常态,以优良的党风政风带民风促社风。

6、着力纠风治乱。加强基层“四项基础制度”建设,开展党风政风监督检查,认真纠正行业不正之风,推进基层党风廉政建设。切实关注民生,维护民利,畅通群众诉求渠道,坚决查处和纠正损害群众利益的突出问题。

7、支持査办案件。加强对反腐败工作的统一领导,做执纪办案工作的坚强后盾,全力支持和保障纪检监察机关查办腐败案件。突出纪律审查重点,紧盯突出问题,做到有腐必反、有贪必肃,保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。坚持督导不松懈,查处不手软,通报不留情,处理上层次。
         8、严格监督考核和结果运用。年中对党风廉政建设责任制工作进行督导检查,班子成员年底带队对责任制工作进行考核,考核结果在一定范围内通报,强化结果运用。对违反责任制规定的班子成员,严格实施责任追究。

如不履行或不认真履行主体责任,导致重大腐败问题,或“四风”问题突出、顶风违纪严重、不正之风蔓延,愿意承担责任,接受组织处理。

夏邑县文化局

2018319