首页 > 乡镇动态

何营乡扎实做好农村聚餐食品安全监管工作

时间:2018-03-20 14:46:59 来源:何营乡人民政府

 一是提高思想认识。将农村家庭自办宴席申报备案管理制度纳入村规民约,并与各村签订食品安全责任书;农村自办宴席承办者和厨师为第一责任人,各村要与承办者和厨师签订集体聚餐食品安全承诺书,确保责任落实到位。 二是强化建档管理。组织开展农村厨师队伍状况摸底调查,初步掌握自办宴席厨师的基本情况,包括姓名、性别、身份证号码、联系方式、家庭详细地址、有无健康证等,建立了农村厨师基本信息档案,并登记造册。三是强化宣传教育。召开乡食品监管员、农村厨师培训会,对食品安全相关法律法规及操作规程、从业人员健康体检、常见食品中毒应急处置等重点环节进行讲解,进一步提高食品协管员、农村厨师的食品安全意识。止目前,全乡已开展业务培训12次,发放宣传册800余份,参培人员1000余人次。四是强化现场指导。农村集体聚餐在200人以下,由村食品安全信息员进行现场指导;农村集体聚餐在200-300人,由乡食品安全协管员进行现场指导。五是严把质量保证。监督指导农村群众集体聚餐办理事主严把六关,即原材料采购关、场地设备设施卫生关、食品储存关、加工操作关、饮用水安全关、厨师及帮厨人员身体健康关,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,确保不出现食品安全事故。