首页 > 部门动态

跟踪服务到田头 职业农民暖心头

时间:2018-03-22 10:05:04 来源:农业广播电视学校

    “北虫草营养价值很高,是滋补佳品。要想推广,需要掌握技术,加强管理,搞好示范和产品销售。”近日,夏邑县农广校副校长、高级农艺师王留标在跟踪走访农贸区前王楼村北虫草种植基地时,指导职业农民、农广校中职学员王波种植北虫草。

    王波2017年参加了夏邑县农广校举办的新型职业农民培养中职教学班,通过课堂上认真学习和外出考察参观,学到了新的经营理念,在老师和驻村工作队的帮助下,引进种植北虫草。“今年2月,收获了第一批北虫草。现在马上又要收获一次。”王波说,“我立体栽培北虫草,一年收获5—6批,收益好着呢。”

    为推广普及农业科技,夏邑县农广校组织专业教师开展送科技下乡和新型职业农民跟踪服务活动。由40多名教师分别到各乡镇、村、农业基地,深入田间地头,了解农业生产情况,推广新技术新品种;解决农民在农业生产中遇到的难题,引导农民调整产业结构,发展特色产业。

    “听了农广校老师的一席话,我发展家庭农场信心更足啦,心里更有数、更有目标啦。”北岭镇刘集村村民刘万平讲起农广校王留标副校长、李存义老师前来指导的事这样说。刘万平原来搞运输,近年来承包了100多亩土地发展大棚油桃,准备创办家庭农场,在刚刚参加农广校举办的新型农业经营主体带头人培训班上,刘万平谈了想法,农广校根据他的情况提出了合理化的建议并给予科学的指导。

    3月20日,歧河乡胡坡楼村贫困户张显元,正在给刚栽植的拱棚西瓜浇水。王留标带领教师前来指导,提醒张显元根据天气变化情况搞好温度管理,指导张显元如何做好西瓜的整枝打叉和病虫防治。“农广校老师常到田头指导,我们种西瓜安心得多。”张显元说。

    今年以来,夏邑县农广校把新型职业农民跟踪服务和大走访作为重要工作来抓,组织教师深入田间地头进行指导服务,为职业农民排忧解难,深受职业农民欢迎。