首页 > 乡镇动态

北岭镇采取“四三二一”等多项措施, 稳步推进村“两委”换届工作

时间:2018-03-22 10:04:48 来源:北岭镇人民政府

为切实做好北岭镇村“两委”换届工作,镇采取“开好四个会,强调三个为主,做到二个应急,给外出人员一封信”等多种形式推动村“两委”换届工作。

一、开好四个会

一是班子会。每周一次班子会,专题研究部署村“两委”换届工作。二是座谈会。召开党员代表、群众代表、管区书记、干部代表座谈会,征求意见了解存在问题。三是业务培训会。及时开展业务培训,保证换届选举在法律法规规定的时间节点内有序开展。四是汇报会。每两天一汇报,各村、各管区及时汇报村“两委”换届工作进展情况。

二、强调三个为主

每个管区成立资格审核小组,利用“两推一选一审核”的方式确定候选人,强调候选人以三种人员为主。一是以“四步培养法”培养出来的干部为主。二是以退伍军人、大学生、经济能人为主。三是以现任村“双强”干部为主。

三、做到两个应急

一是成立应急防范办公室。抽调信访、政法、民政等人员及时处理热点、难点问题及突发事件。

二是成立综合办公室。抽调组织、宣传、纪检等人员成立换届选举综合办公室。具体指导、协调、推进村“两委”换届工作。

四、外发一封信

镇通过邮寄、QQ、微信转发等形式给在外务工的党员群众一封信,宣传村“两委”换届政策。让在外人员及时了解村“两委”换届选举的目的、意义、方法、程序、时间节点,让他们积极返乡参加选举,提高村“两委”换届选举的知晓率和参选率。