首页 > 乡镇动态

何营乡“四到位”做实村“两委”换届选举工作

时间:2018-03-26 08:05:04 来源:何营乡人民政府

一是思想认识到位。村“两委”班子强,则基层稳、群众安。乡党委本着对党和人民事业高度负责的态度和从严从实的作风,扎实做好村“两委”换届各项工作,加强组织领导,强化督查检查,对村“两委”换届选举工作相关的法律法规、政策制度、纪律要求等进行广泛宣传,营造浓厚舆论氛围,提高党员群众参与积极性,不断提高全员的思想认识,切实增强搞好换届工作的责任感和使命感,确保选好班子、风清气正、社会稳定。

二是问责追责到位。为严肃工作纪律,整顿工作作风,不断增强包村干部、第一书记、村两委会班子成员的责任心和使命感,不定期深入各村进行暗访督查,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒、约谈,对懒散、不作为、执行不力、擅离岗位及违规违纪相关责任人和领导人根据情况进行限期整改、谈话、训诫、通报,切实追责到位,提醒党员干部集中精力、规范履职、严谨自律。

三是整改落实到位。乡纪委认真监督检查各村整改落实情况,定期召开专题会议,就换届基本程序、关键环节、注意事项、监督要点、换届纪律要求等工作进行研究讨论,避免原则性问题的发生,对已经出现的问题提出整改意见并监督执行。注重对各村换届信息的收集整理,尤其是过程资料的完善工作,督促各村及时查漏补缺,将村级党组织换届选举工作全程纪实记录记入《全程纪实登记薄》,对涉及换届选举工作有关资料及时整理归档,保证“两委”换届工作的过程资料细致完整。

四是督查实效到位。经常性地深入村组,督查指导“两委”换届选举工作,发现问题,立即整改,强化督查问效,形成督查常态。重点督查重视不够、落实不力的人和事,对换届选举工作执行不力的村,下达督查整改通知单,要求限时整改,问题严重的依规依纪追究相关人员直接责任和领导责任,确保换届各项工作不折不扣地落到实处、取得实效。