首页 > 乡镇动态

何营乡积极开展女职工维权行动月活动

时间:2018-03-26 08:05:52 来源:何营乡人民政府

何营乡结合省妇联有关工作部署在2018年“三八”妇女节期间开展以“加强生育保护,依法维护女职工合法权益和特殊利益”为主题的女职工维权行动月活动。

一是高度重视,积极部署。按照县总工会《关于开展2018年夏邑县女职工维权行动月活动的通知》的要求,我乡工会组织召开会议,会议就如何开展女职工维权行动月进行了详细部署,制定了活动方案。

二是开展法制宣传活动,增强女教职工维权观念。在各单位张贴了宣传标语,且散发了维权明白纸,专门邀请了乡司法所人员进行法制讲解,以《妇女权益保障法》、《劳动法》、《工会法》等为主要讲解内容,提高了广大女职工运用法律武器保护自身合法权益的自觉性,依法维护女职工的合法权益和特殊利益。

三是深入开展关爱活动。乡工会人员对乡政府女职工、乡中心小学女教师及乡卫生院女医生进行走访慰问,了解乡女职工们的工作环境和生活条件,并为其送上节日的祝福;在维护职工合法权益、帮扶困难职工的前提下,进一步加大对困难女职工、女农民工及其家庭的帮扶力度;建立健全女职工档案,深入基层、深入女职工,加强调查研究,了解和掌握女职工的生活状况,针对性地开展帮扶工作。

四是关注女职工健康,进行免费体检。广泛开展妇科疾病预防知识宣传普及。共为我乡14名女职工提供了免费健康查体,费用由往年的200元/人提高到500元/人,高规格、高标准,确保了先模人物的健康查体质量。

通过这次维权行动月活动,让广大女职工懂得了有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,提高了《妇女权益保障法》、《工会法》、《劳动法》等法律法规的普及程度,促进了男女平等、维护女职工权益的意识。