首页 > 部门动态

撸起袖子加油干,奋力拼搏保发展 ——县国土资源局保障服务项目用地工作纪实

时间:2018-04-03 15:51:55 来源:国土资源局

夏邑县国土资源局1

一年之计在于春,新春伊始,夏邑县国土资源局用地、规划、利用等业务股室就已经涌动着保民生保发展的工作激情。2月23日,该局召开重大项目和重点工程用地报批工作动员会,成立了由“一把手”任组长的重大项目和重点工程用地保障工作领导组,以确保“三个落实到位”(分类管理落实到位;时间节点落实到位;用地保障落实到位)为目标,细化分解任务,明确时限责任,倒排时间节点,全局上下,撸起了袖子,鼓足了干劲,一幅服务夏邑发展的美好蓝图正在细针密线构织开来。

主动作为 服务“提早”“提前”

2018年,夏邑县国土资源局需要保障用地的省市重点项目有恒天永安纺织产业孵化园项目工程、天龙湖综合开发项目工程、国道343扩建工程等共15个。该局始终把省、市重点项目“早落地、早开工、早见效”的要求记在心里,落到行动上,用“早”字掀起全局服务项目建设的热潮。一是成立重点项目服务小组,提早介入,主动服务,做到精准宣讲“指好路”。向用地单位积极宣传国土部门保障项目落地的政策,表态坚定支持项目发展,全力保障项目用地计划指标,保证土地调规到位,对土地供应采取灵活措施,绝不让任何一个项目因土地问题不能落地,给用地单位吃下有地可用的“定心丸”。二是积极与各项目主管部门和用地单位沟通交流。通过开展座谈等形式做好前期调查摸底工作,提前精准掌握重点项目的用地需求,在企业规划选址、初步设计、用地发展等方面加以指导,为项目落地开花提供切实可行的用地“行动方案”。

务实重干 服务“提质”“提效”

为确保重点项目用地顺利获批,该局不断提升服务质量,提高办事效率。一是对重点项目逐一明确责任联络员和办理时限。要求人员工作专班换位思考,站在办事群众和用地单位的角度考虑问题,用心服务,深入践行“由我来办、马上就办、办就办好”的工作理念,坚持首问负责、专班推进、专员协调等机制。二是开辟绿色通道,压缩办理时限。将15个重点项目服务事项全部纳入优先办理流程,与行政审批窗口强化联动,具备落地条件的第一时间受理介入,变“串联审批”为“并联审批”,全面压缩办理时限,提高项目用地审批、报批效率。三是建立重点项目进度表,详细记录重点项目用地预审、用地报批进展最新情况,清晰直观地列明重点项目的重点环节,对督促责任人、联络人主动跟进及针对性地解决项目存在的问题起到了积极作用。

通过加大服务“投入”,仅2周,14天,就完成了商永快速路国道343扩建工程项目用地2460亩组卷,同时光大生物发电270亩,第三污水处理厂32亩,曹集动物尸体处理场400亩,肖河社区、何营乡养老院等14个项目也将在40天内完成组卷。

从最初的勘测定界、各宗地坐标的分类输入,到各类图件绘制,处处体现了夏邑县国土资源局全局上下保障各类民生项目的决心、服务各项重点项目的精心,浸透着全体干部职工只争朝夕、砥砺奋进的精神力量和务实重干的工作风貌。在夏邑县国土资源局全体干部职工的“精心照顾”下,2018年夏邑县所有重点项目定会落地开花;随着一批新的大项目顺利开工建设,夏邑县也将迎来新一轮建设高潮,一座美丽的夏邑新城正向我们走来。