首页 > 部门动态

夏邑县统计局四措施提升统计工作水平

时间:2018-04-04 16:08:37 来源:统计局

今年以来,为切实提高统计数据的真实性、可靠性和权威性,夏邑县统计局采取“回头看”的有效方式,围绕“细、实、严、准”四字做文章,努力提升统计工作水平。

一是围绕“细”字,加强基础建设。一是充分利用到企业走访调研等有利时机,及时对企业统计人员开展业务培训,切实提高统计人员的业务技能;二是充分利用QQ、电话等各种手段,加强对企业统计员、特别是新任统计人员的业务知识和工作技能的培训,确保他们能准确理解统计指标含义,熟练开展统计工作;三是以重点指标解释、常见问题解答和填报实例为主要内容,加强对基层业务人员填报指导。

二是围绕“实”字,保障源头数据。一是加强统计法制宣传教育,坚守“四条红线”,坚决杜绝代报、指令性填报等违法行为的发生;二是适时把握上报情况、督促工作进度、及时将有关通知和报表填写要求传达到调查单位,促使基层单位如实填报报表数据,从源头保证数据质量;三根据数据上报情况,将数据起伏变动较大的企业作为监测重点,加强数据跟踪,掌握变化情况,提高基层数据质量。

三是围绕“严”字,提高数据质量。一是严格审核,采取机审和人工审核相结合,层层把关,对影响数据质量的关键环节严格控制,确保数据的准确无误;二是严格自查自纠,切实查看源头数据的真实性,并对存在的问题逐一查明原因。

四是围绕“准”字,加强数据分析。一是严格执行统计数据质量评估控制办法,对主要指标进行同期数据比对监控,关注数据同其他专业数据的衔接,重点控制主要指标间的匹配关系;二是主动开展调研分析,结合对专业数据的敏感性,及时发现焦点,提供富有建设性的意见和建议;三是挖掘经济运行和社会发展中苗头性、趋势性和拐点性的问题,提前评估把握数据,把握好总量、增速、结构,确保数据能够真实全面地反映沁源发展现状。